Многие из нас любят картофель - вареный, запеченный или даже жареный.
Но есть способ сделать его более полезным для здоровья. Секрет состоит в том, чтобы после приготовления дать картошку остыть, говорит диетолог Светлана Фус.
В чем польза охлажденного картофеля
Когда мы охлаждаем приготовленный картофель, часть обычного крахмала превращается в так называемый резистентный крахмал (стойкий крахмал). Этот тип крахмала не переваривается в верхних отделах пищеварительного тракта, а проходит в толстый кишечник, где он становится пищей для полезных бактерий.
Преимущества резистентного крахмала
Улучшение работы кишечника. Резистентный крахмал действует как пребиотик, способствуя росту полезной микрофлоры. Это может уменьшать воспаление и улучшать пищеварение.
Регулировка уровня сахара в крови. Он замедляет всасывание глюкозы, помогая избегать резких колебаний уровня сахара.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нежное пюре по-итальянски: как приготовить популярный гарнир без молока и масла
Поддержание здорового веса. Такой крахмал дает длинное ощущение сытости, а его калорийность меньше, чем у обычного крахмала.
Снижение риска воспалительных процессов. Благодаря ферментации резистентного крахмала выделяются короткоцепочечные жирные кислоты, которые полезны для здоровья кишечника.
Ужин - это время для легких и сбалансированных блюд, которые не перегружают желудок и способствуют хорошему сну. Однако некоторые гарниры могут стать настоящими врагами вашего вечернего рациона.
Жареный картофель любят многие украинцы, а некоторые ест чуть ли не несколько раз в неделю. Она может привести к набору веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Употребление слишком большого количества картофеля, особенно жареного во фритюре или с добавлением жира и соли, может привести к побочным эффектам, таким как повышение уровня сахара в крови и артериального давления.
Комментарии