
Часто слышим рекомендации отказаться от свежего хлеба, а заменить его сухарями.
Действительно, сушеный хлеб можно отнести к полезным для здоровья продуктам, поскольку он имеет ряд преимуществ перед свежим. Домашние сухарики богаты клетчаткой – очень важный элемент для пищеварительной системы.
Почему хлеб нельзя, а сухари можно
Хлеб – важный продукт питания, богатый углеводами, витаминами и минералами. Он является источником энергии для организма и обеспечивает чувство сытости, пишет glavred.
Сухари – это высушенный хлеб, который имеет схожие с хлебом питательные свойства, но имеет несколько преимуществ:
Легкое переваривание:
Сухари – уже обработанный продукт, который легче переваривается, чем свежий хлеб.
Это делает их полезными для людей с чувствительным кишечником или после перенесенных заболеваний ЖКТ.
Низкая калорийность:
Сухари – низкокалорийный продукт, который может быть полезен для людей, которые следят за своим весом.
Впитывание жидкости:
Сухари обладают абсорбирующими свойствами, то есть они могут впитывать излишки жидкости в кишечнике.
Это помогает в случае диареи, делая стул более оформленным.
Пищевые волокна:
Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), которая не переваривается в кишечнике, но играет немаловажную роль в его работе.
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогая тем самым продвижению пищи и предотвращая запоры.
Она также служит питательной средой для полезных бактерий кишечника, участвующих в пищеварении и укреплении иммунитета.
Важно помнить, что не все сухари одинаково полезны:
Самые полезные сухари из цельнозернового хлеба, ржаные сухари, сухари, приготовленные в домашних условиях без добавления масла и соли;
Не рекомендуется употреблять сухари в больших количествах, поскольку это может привести к метеоризму и вздутию живота;
Таким образом, сухари могут быть полезным дополнением к рациону питания, но не должны заменять другие продукты, богатые клетчаткой.
В общем-то, нет причин полностью отказываться от хлеба.
Важно:
Выбирать хлеб из цельнозерновой муки или ржаной хлеб.
Употреблять хлеб в умеренных количествах.
Тщательно пережевывать хлеб.
Не есть хлеб на ночь.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта следует помнить, что сухари – это не замена хлеба, а альтернатива – более легкий для digestion вариант.
Польза сухарей для кишечника:
Пищевые волокна. Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), которая не переваривается в кишечнике, но играет немаловажную роль в его работе.
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогая тем самым продвижению пищи и предотвращая запоры.
Она также служит питательной средой для полезных бактерий кишечника, участвующих в пищеварении и укреплении иммунитета.
Впитывание жидкости. Сухари обладают абсорбирующими свойствами, то есть они могут впитывать излишки жидкости в кишечнике. Это помогает в случае диареи, делая стул более оформленным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали самый полезный хлеб
Легкое переваривание. Сухари – уже обработанный продукт, который легче переваривается, чем свежий хлеб. Это делает их полезными для людей с чувствительным кишечником или после перенесенных заболеваний ЖКТ.
Низкая калорийность. Сухари – низкокалорийный продукт, который может быть полезно для людей, которые следят за своим весом.
Доступность. Сухари – доступный и простой в приготовлении продукт.
От сухарей толстеют или худеют
Калорийность. Сухари, как правило, более калорийны, чем исходный хлеб, из-за потери влаги. 50 граммов сухариков могут содержать 200 ккал, а 50 граммов булки – 125 ккал.
Количество. Если вы будете съедать столько же сухарей, сколько хлеба, то будете толстеть. Сухари – более концентрированный продукт и легко переесть, не насытившись.
Гликемический индекс. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, что приводит к резкому выбросу инсулина и отложению жира. Сухари из цельнозернового хлеба имеют более низкий гликемический индекс, что замедляет усвоение углеводов и способствует похудению. Состав. Сладкие сухари, сдобные сухари и сухари с добавками (соль, специи, растительное масло) более калорийны и менее полезны для похудения.
Физическая активность. Для похудения необходимо совмещать правильное питание с регулярными физическими нагрузками.
Кто пытается сбросить вес, покупают только черный хлеб. Но он не всегда полезен. Диетолог Татьяна Лакуста рассказала, на что нужно обратить внимание.
Когда речь идет о темных сортах хлеба, то обычно подразумевается цельнозерновой темный хлеб, с добавлением отрубей. На самом деле темный хлеб бывает разным и в его составе может быть много разных ингредиентов, которые не делают его более полезным, чем сорта белого хлеба.
Комментарии