вторник, 06 февраля 2024 12:43

Почему лучше есть сухари вместо хлеба: назвали пользу и вред

Почему лучше есть сухари вместо хлеба: назвали пользу и вред
Назвали пользу сухарей, которые лучше есть вместо хлеба Фото: pinterest

Часто слышим рекомендации отказаться от свежего хлеба, а заменить его сухарями.

Действительно, сушеный хлеб можно отнести к полезным для здоровья продуктам, поскольку он имеет ряд преимуществ перед свежим. Домашние сухарики богаты клетчаткой – очень важный элемент для пищеварительной системы.

Почему хлеб нельзя, а сухари можно

Хлеб – важный продукт питания, богатый углеводами, витаминами и минералами. Он является источником энергии для организма и обеспечивает чувство сытости, пишет glavred.

Сухари – это высушенный хлеб, который имеет схожие с хлебом питательные свойства, но имеет несколько преимуществ:

Легкое переваривание:

Сухари – уже обработанный продукт, который легче переваривается, чем свежий хлеб.

Это делает их полезными для людей с чувствительным кишечником или после перенесенных заболеваний ЖКТ.

Низкая калорийность:

Сухари – низкокалорийный продукт, который может быть полезен для людей, которые следят за своим весом.

Впитывание жидкости:

Сухари обладают абсорбирующими свойствами, то есть они могут впитывать излишки жидкости в кишечнике.

Это помогает в случае диареи, делая стул более оформленным.

Пищевые волокна:

Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), которая не переваривается в кишечнике, но играет немаловажную роль в его работе.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогая тем самым продвижению пищи и предотвращая запоры.

Она также служит питательной средой для полезных бактерий кишечника, участвующих в пищеварении и укреплении иммунитета.

Важно помнить, что не все сухари одинаково полезны:

Самые полезные сухари из цельнозернового хлеба, ржаные сухари, сухари, приготовленные в домашних условиях без добавления масла и соли;

Не рекомендуется употреблять сухари в больших количествах, поскольку это может привести к метеоризму и вздутию живота;

Таким образом, сухари могут быть полезным дополнением к рациону питания, но не должны заменять другие продукты, богатые клетчаткой.

В общем-то, нет причин полностью отказываться от хлеба.

Важно:

Выбирать хлеб из цельнозерновой муки или ржаной хлеб.

Употреблять хлеб в умеренных количествах.

Тщательно пережевывать хлеб.

Не есть хлеб на ночь.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта следует помнить, что сухари – это не замена хлеба, а альтернатива – более легкий для digestion вариант.

Польза сухарей для кишечника:

Пищевые волокна. Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), которая не переваривается в кишечнике, но играет немаловажную роль в его работе.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогая тем самым продвижению пищи и предотвращая запоры.

Она также служит питательной средой для полезных бактерий кишечника, участвующих в пищеварении и укреплении иммунитета.

Впитывание жидкости. Сухари обладают абсорбирующими свойствами, то есть они могут впитывать излишки жидкости в кишечнике. Это помогает в случае диареи, делая стул более оформленным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали самый полезный хлеб

Легкое переваривание. Сухари – уже обработанный продукт, который легче переваривается, чем свежий хлеб. Это делает их полезными для людей с чувствительным кишечником или после перенесенных заболеваний ЖКТ.

Низкая калорийность. Сухари – низкокалорийный продукт, который может быть полезно для людей, которые следят за своим весом.

Доступность. Сухари – доступный и простой в приготовлении продукт.

От сухарей толстеют или худеют

Калорийность. Сухари, как правило, более калорийны, чем исходный хлеб, из-за потери влаги. 50 граммов сухариков могут содержать 200 ккал, а 50 граммов булки – 125 ккал.

Количество. Если вы будете съедать столько же сухарей, сколько хлеба, то будете толстеть. Сухари – более концентрированный продукт и легко переесть, не насытившись.

Гликемический индекс. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, что приводит к резкому выбросу инсулина и отложению жира. Сухари из цельнозернового хлеба имеют более низкий гликемический индекс, что замедляет усвоение углеводов и способствует похудению. Состав. Сладкие сухари, сдобные сухари и сухари с добавками (соль, специи, растительное масло) более калорийны и менее полезны для похудения.

Физическая активность. Для похудения необходимо совмещать правильное питание с регулярными физическими нагрузками.

Кто пытается сбросить вес, покупают только черный хлеб. Но он не всегда полезен. Диетолог Татьяна Лакуста рассказала, на что нужно обратить внимание.

Когда речь идет о темных сортах хлеба, то обычно подразумевается цельнозерновой темный хлеб, с добавлением отрубей. На самом деле темный хлеб бывает разным и в его составе может быть много разных ингредиентов, которые не делают его более полезным, чем сорта белого хлеба.

Сейчас вы читаете новость «Почему лучше есть сухари вместо хлеба: назвали пользу и вред». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть