Ексклюзивы
среда, 05 июля 2017 18:21

Пластический хирург Роман Левицкий: "События на востоке Украины вернули меня из Германии"

  Пластический хирург Роман Левицкий советует не стесняться задавать любые вопросы врачу
Пластический хирург Роман Левицкий советует не стесняться задавать любые вопросы врачу

- Какие сейчас общие тенденции в пластической хирургии? Стало ли больше желающих подкорректировать свою внешность?

Всего за последние 2-3 года количество пациентов возросло. Я думаю, благодаря широкой рекламной кампании в СМИ, позиционированию пластической хирургии, как пути решения своих жизненных, финансовых и других проблем. В Америке, если ты плохо выглядишь, то хорошую работу не получишь. Такая тенденция дошла и до нас: чтобы получить престижную работу, ты должен хорошо выглядеть. Хотя пластическая хирургия не является средством решения жизненных проблем. Я всегда говорю своим пациентам, что после операции может случиться так, что в вашей жизни ничего не изменится, и будьте к этому готовы. Человек должен понимать, что хирург может изменить ему внешность, но не может кардинально изменить его жизнь.

- Вы чувствуете определенную моду на пластических хирургов?

Это было всегда, просто сейчас поход к пластическому хирургу перестал быть чем-то таким, чего стоит стыдиться.

- Какое соотношение мужчин и женщин среди Ваших пациентов?

Мужчин, прибегающих к пластическим операциям, стало больше. По статистике на 70% женщин приходится 30% мужчин. Хотя совсем недавно статистика показывала 90% на 10%. Мужской образ феминизировался, стало больше метросексуалов и опять же, поход к пластическому хирургу глазами мужчины перестал восприниматься как нечто за пределами нормальной жизни.

- Кто в основном ваши пациенты - это политики, звезды шоу-бизнеса или домохозяйки?

Все люди. Это ошибка, что пластическая хирургия - удел избранных. Несмотря на то, что у нас в центре цены достаточно демократичны, поскольку мы государственная клиника, то любой человек может прийти на операцию.

- Почему юристы говорят, что пластическая хирургия в Украине незаконна?

Незаконное - это то, что запрещено. Никто никогда никому в Украине не запрещал заниматься пластической хирургией. Другое дело, что пластическая хирургия не выделена в отдельную специальность. И здесь возникает парадокс: за границей я пластический хирург, а в Украине я просто хирург. Это не вина врача, а недостаток нашей законодательной базы. Но еще раз подчеркиваю, никто никому не может взборонить заниматься пластической хирургией. Если человек хочет, он выучится и будет делать операции, относящиеся к разряду пластических. Было несколько попыток вывести пластическую хирургию в отдельную специальность, но, к сожалению, на сегодняшний день отдельной специальности, которая имела свой шифр и была бы прописана в законодательстве до сих пор нет. Тем не менее, есть курсы, предаттестационные циклы, мастер-классы, поэтому у нас в Украине заниматься пластической хирургией не запрещено.

- Бывает, что пациент недоволен результатом операции? Что Вы тогда делаете?

Здесь нужно четко различить две вещи: есть процент недовольных пациентов, которые не получили то, что хотели - их примерно 8-9%. Это субъективный фактор, когда человек недостаточно подробно обсудил желаемый результат с врачом или же у него были завышенные ожидания.

И есть процент пациентов в которых, к сожалению, возникли послеоперационные осложнения. Между послеоперационным осложнением и действиями врача есть огромная пропасть. Как и различные вещи - осложнения в операционной и осложнения анестезии. Процент осложнений, который зависит от вины врача, - минимальный. Пациент обо всех возможных рисках предупреждается перед операцией, и с ним заключается договор.

Но нельзя исключать и непредвиденные осложнения, мировая статистика показывает таких 2-3%. Ни одна клиника не может дать сто процентов гарантии, что пациент получит то, что он хочет. И это не потому, что врач плохой, а, во-первых, возможности организма не до конца изучены, а, во-вторых, пластическая хирургия - это не точная наука. Если человек не соблюдает послеоперационных ограничений - например, переохлаждается, делает физические перегрузки, нерегулярно принимает медицинские препараты, не появляется на обзоры и т.д., то результат не будет таким, какой он ожидал.

- Хирург отвечает за действия своей команды - анестезиолога, медсестер?

В медицине нет групповой ответственности, есть персональная ответственность за свои функциональные обязанности. У нас почему-то, когда происходит усложнение анестезии, то анестезиолог никого не интересует, все обвинения обращены в сторону хирурга. Но не всегда возникновения осложнений - это вина врача.

  Роман Левицкий: "Поход к пластическому хирургу перестал быть чем-то таким, чего стоит стыдиться"
Роман Левицкий: "Поход к пластическому хирургу перестал быть чем-то таким, чего стоит стыдиться"

- Такое неудобный вопрос: бывают конфликтные ситуации с пациентами, когда они недовольны результатом?

Если хирург, работает 20 лет и сделал 16 тысяч операций, будет говорить, что в его пациентов никогда не было осложнений и не возникало недовольство, то он говорит неправду.

В 2003 году я выполнил пациентке фронтотемпоральний лифтинг, а через три года она обратилась ко мне с рубцами на лице и обвинила меня. То есть, три года она не находилась под нашим обследованием, а затем обратилась с обвинениями.

На 6 тыс. выполненных операций по увеличению груди у меня есть 2 случая расхождения швов в послеоперационном периоде. К сожалению, общий язык с одной из пациенток найти не удалось. Это уже банально человеческий фактор - человек обвинил хирурга в том, что он не сделал то, о чем на самом деле с ним не договаривались и потребовал от больницы полмиллиона гривен, пойдя на откровенную спекуляцию и подмену фактов.

Знаете, каждый из этих случаев - личная травма для меня. Как врач, и как человек я очень переживаю за эти неприятные случаи. Но когда речь идет об отношениях врач-пациент, не бывает ничего однозначного. Мы всегда делаем все, чтобы предотвратить осложнения, нивелировать их, если, к сожалению, без них не обошлось, но еще раз повторюсь: возможности организма до конца не изучены и случаются вещи, которые медицина не может объяснить.

- Говорят, хороший пластический хирург - это тот, который отговаривает от операции. Вы отговариваете своих пациентов и почему?

Если я вижу, что проблема надуманная, или по состоянию здоровья пациент может не перенести операцию, то, конечно, отказываю.

- Кого или при каких обстоятельствах Вы ни за что не станете оперировать?

Людей с явными психическими отклонениями, а также тех, у кого есть высокий операционный или анестезирующий риск. Прооперировать пациента технически - это одно, а выходить его - это совсем другое.

- Когда пластическая операция обязательна?

Когда есть функциональные нарушения. Например, абдоминопластика (подтяжка живота) спасает от нагрузки на позвоночник и суставы. И здесь уже на первое место выступает не эстетика, а функциональность, мы облегчаем человеку жизнь. Или редукционная маммопластика, то есть уменьшение груди, - это значительно облегчает нагрузку на позвоночник и организм в целом.

Мы достигаем максимального результата при минимальном количестве рубцов. Наши методики направлены на минимизацию следов операции на теле, и мы всегда выбираем наименее травматическое методику.

  "В связи с событиями, которые начались на востоке Украины, я понял, что нужен здесь"
"В связи с событиями, которые начались на востоке Украины, я понял, что нужен здесь"

- Вы некоторое время работали в немецкой клинике. Почему вернулись?

Я больше года проработал в одной из ведущих клиник пластической хирургии западной Германии "Proaesthetic", получил оттуда прекрасное рекомендательное письмо. Но я увидел, что в связи с событиями, которые начались на востоке Украины, очень много людей нуждаются в помощи пластического хирурга. И я понял, что могу предоставить им эту помощь, и я нужен здесь.

- Много к Вам обращается солдат АТО?

Очень много. Наиболее распространенные - это травмы, послеоперационные деформации лица и тому подобное. Ко мне обращаются не только солдаты, но и местные жители, пострадавшие на востоке.

- Чтобы Вы посоветовали человеку, который колеблется, обращаться к пластическому хирургу?

Нужно хорошо подумать, и не стесняться задавать любые вопросы врачу.

Сейчас вы читаете новость «Пластический хирург Роман Левицкий: "События на востоке Украины вернули меня из Германии"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua