22 апреля 1969 в методической больнице Хьюстона доктор Мур провел первую в мире трансплантацию глаза человеку. Пациентом был Джон Мэдден, а донором - умер человек от опухоли в головном мозге. От него и были взяты роговица, хрусталик и радужная оболочка.
После этого зрение Медденом вернуть не удалось, так как через 9 дней началось кровотечение, и донорский орган не смог прижиться. Так как не смогли нормально поддерживать его жизнеспособность.
Взяли не глаз, а его части, а это дополнительно осложнило всю процедуру по сохранению жизнеспособности глаза. Сам же Джон Мэдден не мог видеть, так как на обоих роговице его глаз были рубцы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Электронная база доноров запустят за год
Офтальмологи ежегодно сталкиваются с тысячами случаев повреждений органов зрения, которые приводят или к ампутации, или к гибели глаза, или к потере им своих основных функций. Это может быть результат осколочного, ножевого ранения, повреждений на рабочем месте и в быту.
В 2016 году эта группа ученых сумела создать ключевые элементы глаза, включая сетчатку и хрусталик, с индуцированных стволовых клеток (IPS-клеток) и успешно пересадить эпителиальные клетки на роговицу глаза кролика. Через 3 года японские ученые такую операцию уже человеку.
На данном этапе развития медицины, офтальмологии и хирургии глаза возможна пересадка склеры, роговицы, конъюнктивы, хрусталика, радужки, то есть практически всех элементов органа зрения. Но, к сожалению, до сих пор нельзя трансплантировать сетчатку и зрительный нерв - нервные ткани глаза.
3 апреля 1933 в Херсоне хирург Юрий Вороной впервые в мире пересадил почки человеку. Пациентка, которая пыталась совершить самоубийство, прожила 2 суток.
Первую удачную трансплантацию почки сделали в Соединенных Штатах 17 июня 1950 Рут Такер, 44-летней женщине с поликистозом почек. Несмотря на то, что трансплантированной почки организм отторг через 10 месяцев, это дало время почке Такер, чтобы восстановиться, и женщина жила еще 5 лет.
Комментарии