четверг, 30 января 2020 17:19

О превращении Украины в территорию свободного рынка крови

О превращении Украины в территорию свободного рынка крови
Законопроект №2429 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ликвидации искусственных бюрократических барьеров и коррупционных факторов в сфере здравоохранения" превратит украинцев в "профессиональных доноров" для нужд иностранных пациентов. Фото: Etcetera.media

Это не шутка, а действительно, уже зарегистрированный законопроект, который умышленно или по ошибке создает условия для превращения Украины в территорию свободного отбора крови наших граждан с целью последующей коммерциализации этого вида деятельности и бесконтрольного вывоза препаратов, изготовленных из крови наших граждан за пределы Украины. Как следствие, граждане Украины, априори, получают статус "профессиональных доноров" для иностранных пациентов.

Речь идет о законопроекте, №2429 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ликвидации искусственных бюрократических барьеров и коррупционных факторов в сфере здравоохранения". И хотя название законопроекта является очень впечатляющим, однако, к сожалению, не совсем соответствует его содержанию.

В целом, этот законопроект условно можно разделить на две части. Первая часть касается обращения лекарственных средств, которые носят уточняющий характер. Более интересна вторая часть законопроекта относительно донорства крови и ее компонентов, путем внесения изменений в Закон Украины "О донорстве крови и ее компонентов".

Во-первых, возникает вопрос: действительно ли законодательство Украины относительно донорства крови требует изменений?

Да, действительно законодательство Украины относительно донорства крови требует изменений как устаревшее. Возможно, именно поэтому в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, Украина взяла на себя обязательства внедрить положения Директивы ЕС о донорстве крови, которые до сих пор не исполнены.

Главным "месседжем" законопроекта является, во-первых, превращение крови и ее компонентов в обычный товар, взаимоотношения между службами крови и донорами коммерциализируются и, в дальнейшем, кровь и ее компоненты и препараты как товар перепродаются и будет вывозится для дальнейшего использования. Таким образом создается свободный рынок крови ее компонентов и препаратов. Как следствие, крупные фармацевтические предприятия будут скупать кровь наших граждан как обычный товар для дальнейшей переработки в препараты крови, в том числе, для возможного их экспорта за пределы Украины. Конечно, большие фармпроизводители будут с успехом конкурировать с государственными и коммунальными станциями переливания крови или с государством Украина в части закупки у граждан страны их крови. И это в воюющей стране, имеющей самый низкий уровень жизни в Европе.

Понятно, что в таких условиях, количество граждан, которые сегодня еще сдают свою кровь для дальнейшей переработки или с патриотических побуждений, или других соображений и, получающих возмещение расходов, может значительно уменьшиться. В результате, кровь и ее компоненты станут недоступными для обычных пациентов Украины. Медицинские учреждения просто будут не в состоянии закупать компоненты крови. Социальные функции государства по предоставлению гарантированных уровней медицинской помощи, провозглашенные в рамках медицинской реформы, будут носить лишь декларативный характер.

То есть, этот законопроект уничтожает саму концепцию права на бесплатную медицинскую помощь, которая не только задекларирована в Конституции Украины, а и провозглашена правительством страны.

Между тем, общие положения Директивы № 2001/83/ЕС Европейского Парламента и Совета Европы регламентируют попытки европейских стран способствовать бесплатности донорства крови и ее компонентов, подразумевают только компенсацию расходов.

Статья 110

Государства - члены ЕС принимают необходимые меры, способствующие самообеспечению ЕС человеческой кровью или человеческой плазмой. Для достижения этой цели они поощряют добровольную и бесплатную сдачу крови и плазмы и принимают все необходимые меры для развития производства и применения препаратов, получаемых из человеческой крови или человеческой плазмы, поступившие безвозмездно от добровольных доноров. Они сообщают Комиссию о принятых ими мерах.

Те же требования выдвигает Рамочная программа действий ВОЗ по обеспечению всеобщего доступа к качественной и безопасной крови и ее компонентов.

Следующим тезисом законопроекта является не просто бесконтрольный вывоз препаратов крови за пределы Украины, а и полная ликвидация государственных и коммунальных станций переливания крови и создание условий концентрации их в руках предпринимательских структур. Более того, разработчики законопроекта не предусмотрели никаких рычагов государственного контроля за этим видом деятельности.

То есть, фактически создаются условия для бесконтрольного осуществления этого вида деятельности, хотя вопросы производства препаратов крови должны находиться в перечне проблем национальной безопасности Украины. Да и трудно понять, как воюющая страна может позволить себе бесконтрольный вывоз за ее пределы препаратов крови. Такого не может себе позволить ни одна цивилизованная страна.

Таким образом, по нашему мнению, возникает потребность подготовки полноценного законопроекта о службе крови в Украине, желательно как в ЕС, по соблюдению имплементированных международных документов, направленных на улучшение состояния медикаментозного обеспечения населения Украины и недопущения превращения украинцев в "профессиональных доноров" для нужд иностранных пациентов.

Сейчас вы читаете новость «О превращении Украины в территорию свободного рынка крови». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 166
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода