Диетолог Оксана Скиталинская посоветовала чем можно заменить колбасы на новогоднем столе. Если все же хочется попробовать нарезки, следует соблюдать правила, чтобы уменьшить риск для здоровья.
7 правил уменьшить риск для здоровья от употребления колбасы
1. Делайте это крайне редко и употребляйте мало.
2. Сочетайте со свежими овощами и продуктами, содержащими витамин С. А витамин С нейтрализует вредное воздействие нитратов и не дает им превращаться в канцерогенные нитрозамины.
Подходит свежая и квашеная капуста, зелень петрушки, ягоды смородины (размороженные), апельсин, настой шиповника, чай с лимоном.
3. Если делаете бутерброд с колбасой, не берите батон, а замените его отрубями или зерновым хлебом. Ведь в них много растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые не только поглотят, но и ускорят моторику кишечника и вредные соединения долго не задержатся.
4. Выбирайте менее красные или менее розовые изделия. Обычно в них меньше нитратных консервантов.
5. Лучше употребляйте вареное, а не копченое или салями.
6. Читайте содержание продуктов. На первом месте должно быть только мясо.
7. Самое главное правило - эти продукты не для ежедневного употребления, только эпизодического.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать красную икру на Новый год
По словам диетолога, колбасные консерванты подавляют и уничтожают полезную микрофлору. Это делает кишечник проницаемым для болезнетворных бактерий, вирусов, токсинов, канцерогенов, которые попадают в кровь, истощают печень, повреждают нервные клетки.
Комментарии