30 июня отмечается Международный день борьбы со сколиозом. Ежегодное событие возникла в 2013 году по инициативе Ассоциации сколиоза Великобритании.
Сколиоз - это искривление позвоночника, которое развивается от 6 до 15 лет, причем у девочек в 4 раза чаще, чем у мальчиков. На начальной стадии сколиоз практически незаметен и не наносит дискомфорта.
Основная причина сколиоза - несоответствие развития мышечных и костных тканей в подростковом возрасте. Это означает, что костный скелет быстро вытягивается, а мышечные ткани не успевают создать для него своеобразного поддерживающего корсета. Провоцирующим фактором формирования заболевания является ношение тяжестей в одной руке.
Болезнь вызывает деформацию тела, его укорочение, приводит к уменьшению объема грудной клетки и брюшной полости. Сколиоз очень коварный, потому что дает о себе знать не сразу. Чтобы вовремя распознать первые признаки сколиоза, необходимо что полгода проходить осмотр у ортопеда.
Понять ли сколиоз у ребенка, можно по следующим признакам:
- разница в высоте одного плеча или бедра, чем другой;
- лопатка выступает больше, чем другая;
- разница в высоте ребер с одной стороны выше;
- искривление белой линии живота,
- ключицы и соски находятся не на одной горизонтальной линии.
Если у вашего ребенка есть сколиоз и появились боли в спине, важно своевременно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину боли.
В подростковом возрасте позвоночник сравнивают корсетом или операцией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оздоровиться и укрепить иммунитет
Для профилактики сколиоза необходимо:
- следить за правильной осанкой;
- не находиться слишком долго в сидячей позе;
- избегать резких движений и поворотов туловища;
- равномерно распределять нагрузку, нося сумки, рюкзаки, тяжелые предметы;
- избегать чрезмерных физических нагрузок.
По статистике Минздрава в 101 000 детей во время профосмотра обнаружили сколиоз, еще 161 000 страдает от других нарушений осанки.
Накануне начала учебного года мы решили напомнить о том, что родители могут снизить риск заболевания, просто сделав рабочее место ребенка эргономичным и функциональным.
Далее в статье 4 правила: как организовать рабочее место школьника
Комментарии