
Люди путают между "хорошим" и "плохим" холестерином. Один облегчает жизнь, другой - его портит. Об разнице между ними рассказывает Роман Андрейчук, столичный кардиолог.
Без холестерина огранизм не проживет. Он в мышцах, сердце, печени и мозга. Избыток холестерина приводит к образованию желчных камней, засорение сосудов, нарушений обмена веществ.
"Высокий уровень холестерина в крови. Последний участился не только у пожилых, но и у молодых. Через неконтролируемое питание сосуды обрастают холестерином. Смолоду надо снижать" плохой "холестерин, а повышать" хороший ", - говорит кардиолог.
"Плохой" холестерин оседает на стенках сосудов. Сужает просвет и препятствует току крови. Это повышает риски возникновения атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта.
"Хороший" холестерин помогает организму работать слаженно. Очищает стенки сосудов от "плохого" холестерина и перемещает его в печень для переработки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женское меню: назвали 7 обязательных продуктов
Для уменьшения "плохого" холестерина следует:
1. Меньше употреблять продуктов с насыщенными жирами - сала, масла, цельномолочной продукции, колбасы, сосисок, сливок, желтков, печени и почек.
2. Мясо чаще заменять соей. По содержанию белка 1 кг сои приравнивается до 2 кг мяса.
3. Есть яблоки, морскую капусту, морковь, помидоры, чеснок, овес, горох, гречку, орехи и жирную рыбу.
4. Готовить на оливковом и кукурузном масле.
5. Пить по стакану томатного и апельсинового сока, которые являются "холестериновой противоядием".
Натуральное вино не только доставляет удовольствие, но имеет много других полезных свойств. Умеренное употребление улучшит физическое самочувствие.
А красное вино может способствовать нормализации уровня гемоглобина в крови, а также снижение уровня холестерина.
Комментарии