Некоторые продукты могут поддерживать ощущение сытости дольше других. Как правило, это продукты с высоким содержанием клетчатки, белка.
Лучше утоляют голод и помогают употреблять меньше калорий. В частности, благодаря уменьшению размера порции и воздержанию от перекусов между приемами пищи. Об этом сообщает "Знаїмо".
Включение в рацион продуктов, способствующих более длительному насыщению, поможет улучшить энергетический баланс и предотвратить последствия нарушенного метаболизма, сообщают.
Вареный или запеченный картофель
Картофель является очень плотным продуктом, богатым крахмалом, витамином С и другими полезными питательными веществами.
Исследование, участники которого ели разные гарниры, обнаружило, что блюда на основе картофеля снижают аппетит более эффективно по сравнению с другими.
Бобовые
Фасоль, горох, нут и чечевица представляют собой медленно усваиваемые углеводы с высоким содержанием белка и клетчатки. Эти преимущества питательного профиля бобовых означают, что они являются хорошим выбором для компенсации голода и контроля потребления калорий.
Одновременно, следует отметить, что бобовые обеспечивают быстрое ощущение сытости, но не влияют на потребление блюд во время последующего приема пищи.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка (пищевые волокна) помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Она хорошо насыщает и считается одним из важнейших компонентов пищи для лучшего энергетического баланса, метаболизма и в целом лучшего здоровья.
Продукты с высоким содержанием клетчатки включают ячмень, овес, рожь, цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи (морковь, свекла), фрукты (бананы, апельсины), ягоды, орехи и семена.
Нежирные молочные продукты
Увеличение потребления молочных продуктов с низким содержанием жира способствует насыщению.
Исследование показало, что греческий йогурт с высоким содержанием белка эффективно утоляют голод, повышают ощущение сытости и уменьшают дальнейшее потребление пищи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 250 токсичных элементов: как курение вредит организму
Яйца
Прекрасный источник белка, витаминов и минералов. Способствует уменьшению чувства голода и продлевает насыщение.
Участникам исследования предлагали на обед омлет, картофель в мундире или бутерброд с курицей. Те, кто ел омлет, через четыре часа ощущали больше насыщение, чем те, кто ел углеводные блюда.
Поэтому ученые пришли к выводу, что омлет в обеденное время может снизить потребление калорий между приемами пищи.
Орехи
Содержат много белка и ненасыщенных жиров. Орехи преимущественно высококалорийны, однако они богаты питательными веществами и эффективно способствуют насыщению.
Умеренное потребление орехов не способствует увеличению массы тела или жира. Как перекусы, они помогают утолить голод между приемами пищи, не приводя к набору веса.
Нежирное мясо и рыба
Обладают высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. Качественные белковые продукты помогают эффективно контролировать аппетит и способствуют снижению веса. Это касается и растительных белков, например соевых.
Министерство здравоохранения посоветовало, как питаться, чтобы снизить риск появления диабета.
Также объяснило, помогает ли чеснок бороться с вирусными инфекциями.
Комментарии