Здоровье иммунной системы почти на 70% зависит от состояния кишечной микрофлоры. Клетки кишечника можно заставить активнее поддерживать хорошее самочувствие с помощью волокнистой пищи.
Эта мысль была озвучена учеными из Калифорнийского университета, пишет health.com.ua.
Лучшими источниками пищевых волокон являются растительные продукты - ягоды, овощи и фрукты, орехи.
"Волокнистая пища лучшая для бактерий кишечника. При ее расщеплении образуется короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут стимулировать рецепторы иммунных клеток - это активирует антимикробные реакции иммунной системы", - считают исследователи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каких витаминов больше всего не хватает осенью
Прежде чем сделать такой вывод, ученые изучали, как взаимодействуют в организме кишечные микроорганизмы, клетки иммунной системы и колонциты (клетки слизистой оболочки толстого кишечника).
Защита человека от болезнетворных патогенов зависит в большой степени от активности бактерий-резидентов, действующих в связке с колонцитами. Когда человек употребляет пищу, богатую волокнами, клетчаткой, колонциты функционируют так, что бактерии-резиденты оказываются максимально защищенными от гибели.
Комментарии