Каждый грамм добавленного сахара ускоряет старение клеток организма.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско советуют ограничить добавление сахара до 50 граммов в день. При этом там отмечают, что сахар бывает во многих формах – так, плитка молочного шоколада содержит около 25 граммов, а газировка весом 12 унций (около 0,35 л) – примерно 39 граммов, пишет New York Post.
В исследовании UCSF 342 женщины из Северной Калифорнии потребляли в среднем 61,5 г добавленного сахара. Участникам было в основном около 40 лет. Авторов исследования больше интересовал их биологический возраст, то есть возраст наших клеток и тканей. На это число влияют генетика и привычки образа жизни, такие как диета и физические упражнения - оно может быть выше или ниже нашего хронологического возраста.
Исследователи связали здоровое питание - особенно средиземноморскую диету, которая отмечает овощи, фрукты, цельное зерно, здоровые жиры, орехи и семена - с низшим биологическим возрастом. При этом добавление сахара ускоряет биологическое старение, даже если сахар являлся частью здоровой диеты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты вызывают опасный висцеральный жир: пять самых вредных
Мы знали, что высокий уровень добавленного сахара связан с ухудшением метаболического здоровья и ранними заболеваниями, вероятно, больше, чем любой другой диетический фактор. Теперь мы знаем, что ускоренное старение лежит в основе этой связи, и это, вероятно, один из многих способов того, как чрезмерное потребление сахара ограничивает здоровое долголетие", - сказала соавтор исследования Элисса Эппель, профессор Кафедры психиатрии и поведенческих наук UCSF.
Исследователи подчеркивают, что исключение 10 грамм добавленного сахара из ежедневного рациона может уменьшить ваш биологический возраст на 2,4 месяца. В то же время высокий уровень сахара в крови может повредить клетки, что приведет к хроническому воспалению, которое связывается с заболеваниями сердца, диабетом, заболеваниями печени и раком. Также сахар способствует ожирению - широко распространенной болезни в США, а также кариесу.
Исследования показывают, что люди, регулярно едящие фрукты, имеют меньший риск определенных заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет 2 типа.
Добавьте в свой ежедневный рацион эти фрукты с низким содержанием сахара, если контролируете уровень сахара в крови и вообще беспокоитесь о своем здоровье.
Комментарии