Ексклюзивы
пятница, 02 августа 2019 11:09

Научный прорыв: ученые "напечатали" функциональный сердечный клапан

Научный прорыв: ученые "напечатали" функциональный сердечный клапан
Сердечный клапан из коллагена, напечатанный на 3D-биопринтере, содержит все сложные элементы, обеспечивающие биохимические сигналы Фото: obozrevatel.com

Американские ученые объявили о большом прорыве в борьбе с сердечными заболеваниями. Создали полностью функциональные части органа из коллагена с помощью 3D-биопринтера.

Технология открывает путь к "печати" целых органов. Это станет возможным в ближайшем будущем, рассказали ТСН.

Технология создания частей органов описана в журнале Science, который вышел 1 августа. Авторы открытия - ученые из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге.

Сердечный клапан из коллагена, напечатанный на 3D-биопринтере, содержит все сложные элементы, обеспечивающие биохимические сигналы. Благодаря им функционирует весь орган.

"Мы смогли показать, что 3D-печать сердечного клапана из коллагена возможна, и он работает", - заявил один из авторов открытия, доктор Адам Файнберг.

Предыдущие попытки "печати" подобных частей сердца считались неудовлетворительными из-за плохих точности репликации тканей. А использование коллагена, который является идеальным биоматериалом для этой задачи, считалось невозможным. Попытки 3D-печати органов с его использованием заканчивались тем, что материал превращался в желеобразную субстанцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японцам впервые удалось вырастить гипофиз

Технология поможет пациентам, которые ожидают пересадки сердца. Ее испытывают на животных, а затем на людях.

Американские ученые представили революционное устройство – биопринтер, который функционирует по принципу обычного офисного принтера, только вместо текста и картинок он печатает органы. Биопринтер работает по следующему принципу: в картриджи новейшего изобретения нужно заправлять сложную смесь из стволовых клеток человека или животного.

Сейчас вы читаете новость «Научный прорыв: ученые "напечатали" функциональный сердечный клапан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4125
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода