четверг, 01 октября 2020 11:35

Начался эпидсезон гриппа: что нужно знать о вакцинации

1 октября начинается эпидемический сезон гриппа. Будут циркулировать по два типа А и В. Три штамма - новые для украинцев. Медики призывают прививаться, чтобы не допустить всплеска заболеваемости и облегчить течение болезни. В этом году эпидемсезон гриппа усложнит пандемия коронавируса.

Можно ли одновременно заболеть гриппом и коронавирусом?

В научной литературе описаны три случая одновременного инфицирования коронавирусом и гриппом. Пока медики не могут утверждать, это исключение или такое возможно для многих людей. Стоит учесть, что, когда началась эпидемия Covid-19, грипп шел на убыль. Поэтому трудно спрогнозировать, как они будут циркулировать вместе.

В одну клетку обычно не попадают два вируса. Когда человек уже инфицирован гриппом, он не может быть одновременно инфицирован коронавирусом. И наоборот

"В одну клетку обычно не попадают два вируса. Грипп поражает верхние дыхательные пути и может поражать легкие. Коронавирус тоже. Поэтому конкуренция у вирусов будет за одни и те же объекты. Когда человек уже инфицирован гриппом, он не может быть одновременно инфицирован коронавирусом. И наоборот. Потому что выделяется защитный белок интеферон, не пускающий другие вирусы", - говорит Алла Мироненко, столичный иммунолог.

Почему стоит сделать прививку от гриппа?

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что карантинные ограничения и правила, которые были введены в связи с Covid-19, сдерживают распространение гриппа и подобных заболеваний. "Однако самым надежным способом не заболеть является именно вакцинация. И мы призываем всех наших граждан начать делать прививки", - сказал министр.

Вакцинацию рекомендуется проводить ежегодно, потому что вирус постоянно мутирует. Прививку можно делать в течение всего периода эпидсезона. Но лучше перед началом, поскольку иммунитет вырабатывается через 2-3 недели. Он не гарантирует того, что человек не заболеет, но уберегает от возможных осложнений и уменьшает риски смерти.

Вакцинированный человек, который заболел гриппом и попал в отделение интенсивной терапии, проводит в больнице в среднем на 4 дня меньше, чем невакцинированные пациенты.

Прививки вдвое снижают угрозу смерти от гриппа для детей с сопутствующими болезнями и на 65% - для здоровых детей.

Автор: Центр общественного здоровья
  Вакцинация от гриппа - это лучшая профилактика этого заболевания
Вакцинация от гриппа - это лучшая профилактика этого заболевания

Кто в группе риска?

В медицинскую группу риска входят:

- дети до 5 лет

- беременные

- люди в возрасте от 65 лет

- люди с избыточным весом

- больные диабетом и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и люди с недугами легких;

В профессиональую группу риска входят:

- медицинские работники

- учителя и воспитатели

- продавцы

- водители общественного транспорта.

Минздрав рассматривает возможность закупки вакцин для людей из группы риска за бюджетные средства, в частности, для медицинских работников.

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.

Какие противопоказания к вакцинации?

Прививку от гриппа не проводят:

- при острой болезни, простуде, протекающей с повышением температуры до 38-38,5 градуса.

- если человек принимает иммунодепрессанты, подавляющие иммунную систему. Или человек имеет тяжелый иммунодефицит. В таких случаях вакцина безопасна, но она не приведет к иммунному ответу организма.

- если пациент имеет тяжелую аллергическую реакцию на вакцину или ее компоненты.

Автор: Центр общественного здоровья
  Вакцинация от гриппа - это лучшая профилактика этого заболевания
Вакцинация от гриппа - это лучшая профилактика этого заболевания

Как и где прививаться?

Нужно обратиться к семейному врачу или терапевту. Он определит, удовлетворительное ли состояние пациента для проведения прививки. Саму вакцину можно приобрести в аптеке или в клинике. Ее нужно ввести в организм не позднее двух часов с момента покупки, иначе она потеряет свои свойства. Для транспортировки вакцины нужна специальная сумка с холодовыми элементом. Ее можно купить или взять под залог в аптеке, некоторые предоставляют услуги доставки бесплатно.

238 079

людей в Украине вакцинировались от гриппа в прошлом эпидемическом периоде. Это 0,6% населения страны. В прошлом году государство закупило 500 тыс. вакцин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эпидемиолог рассказала, как отличить Covid-19 от гриппа

665 000

доз вакцины доставят в Украину в эпидсезон 2020-21 г. 500 тыс. - VAXIGRIP TETRA производства Франции, действует от 4 штаммов гриппа. 45 тыс. доз вакцины Инфлювак - производитель Нидерланды, трехвалентная. 100 тыс. доз вакцины ДжиСи Флю трехвалентной и 20 тыс. доз чотырехвалентной производства Республики Корея. Вакцина от трех штаммов гриппа будет стоить от 200 грн, от четырех - от 300 грн. По прогнозам экспертов, в продажу они поступят в середине октября.

4,9

млн украинцев переболели в прошлом сезоне гриппом и ОРВИ. Это 12,9% населения страны. 63% больных - дети до 17 лет. 71 человек умер от осложнений, которые вызвал грипп.

Инфекционист Ольга Голубовская сообщила, что вакцинироваться от гриппа нужно всем, но особенно тем, кто уже переболел коронавирусом.

Сейчас вы читаете новость «Начался эпидсезон гриппа: что нужно знать о вакцинации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 621
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть