Ексклюзивы
среда, 28 октября 2020 12:13

На Covid-19 антибиотики не действуют: инфекционист обьяснил, почему и когда их назначают

Автор: предоставлено Евгением Дубровским
  Евгений Дубровский не советует пациентам самовольно принимать антибиотики при коронавируса. Их нерациональное применение затягивает сроки выздоровления.
Евгений Дубровский не советует пациентам самовольно принимать антибиотики при коронавируса. Их нерациональное применение затягивает сроки выздоровления.

Больным коронавирусом антибиотики назначают при угрозе развития бактериальной пневмонии, возникающей на фоне снижения иммунитета. "Профилактическое" лечение этими препаратами, как показывает практика, неэффективно. Бесконтрольный нерациональный прием АБ повлечет антибиотикорезистентность у населения в будущем. Это серьезная опасность.

Об этом Gazeta.ua рассказал Евгений Дубровский, столичный инфекционист.

"Covid-19 - респираторный вирус. Антибиотики на него не действуют. В лечении коронавирусной болезни ожидать эффекта от них бесполезно. Но есть другие сопутствующие моменты, когда назначение будет вполне корректным и необходимым. У многих заболевание протекает достаточно легко. Но определенная группа переносит его тяжело, потому что нарушено базовое состояние иммунной системы. На это влияет масса факторов. В основном это приобретенные проблемы с иммунитетом и тяжелые сопутствующие заболевания. На фоне сниженного иммунитета быстро присоединяется бактериальная флора и развиваются пневмонии. Именно в контексте появления бактериальной пневмонии и назначаются антибиотики, - рассказал Евгений Дубровский.

По словам врача, пневмония развивается не у всех. Соответственно, не всем показано назначение антибиотиков. Раннее, необоснованное, нерациональное их использование вредит пациенту и затягивает сроки выздоровления.

""Профилактическое" назначение антибиотиков является серьезной лечебной ошибкой. Но надо быть внимательным к состоянию больного и вовремя увидеть осложнения, одним из которых может быть пневмония", - добавил инфекционист.

Врач не советует самовольно принимать антибиотики, потому что это ухудшает естественные защитные силы иммунитета, способствует появлению собственных антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если член семьи заболел коронавирусом

"Нарушенные сроки и схема приема антибиотика не убивают бактерии, а лишь закаляют последних и делают очень опасными в будущем. Наконец, отнюдь не улучшают прогноз или течение заболевания. На Covid-19 антибиотики не действуют!" - добавил врач.

Больным коронавирусом, которые не госпитализированы, при появлении непонятных или опасных симптомов, а также при отсутствии улучшения уже на 5-6 сутки, советует не паниковать, а обращаться к врачу за квалифицированной помощью. Дальнейшее самолечение неэффективно.

В некоторых странах Европы в течение последней недели смертность от коронавируса выросла почти на 40% по сравнению с предыдущей неделей, а количество случаев инфицирования - на треть.

Сейчас вы читаете новость «На Covid-19 антибиотики не действуют: инфекционист обьяснил, почему и когда их назначают». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи