понедельник, 26 октября 2020 13:50

Младенцу пересадили сердце бабуина

Младенцу пересадили сердце бабуина
В Украине первую операцию по пересадке сердца провел Борис Михайлович Тодуров 2 марта 2001. Фото: Gustavo Fring from Pexels

В этот день, но в 1984 году, в медицинском центре университета города Лома-Линда, в Калифорнии, врач Леонард Бейли провел первую трансплантацию сердца от бабуина - ребенку.

Стефани Фэй Боклэр Трафаган родилась 14 октября 1984 года с синдромом гипоплазии левых отделов сердца. В то время этот диагноз был приговором. Единственное, что могло спасти жизнь девочки - пересадка сердца, но тогда таких не проводили. Бейли предложил матери выход. Пересадить сердце от бабуина ее ребенку.

Операция прошла успешно. Несмотря на это девочка прожила 2 недели, после чего начали отказывать поочередно все органы. 15 ноября юная пациентка умерла от почечной недостаточности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре головы человека обнаружили новый орган

После чего случай с Фей стал известен каждому. Это вызвало бурные дебаты в США. Врача упрекали в удовлетворении собственного любопытства за счет жизни ребенка, много говорили о недостаточной информированности родителей. Уже после смерти девочки ее мама, Тереза ​​Трафаган, попросила Бейли не оставлять свои исследования, для того чтобы спасти больше жизней. Через год врач провел первую трансплантацию сердца от младенца - младенцу. Ребенок прожил более 20 лет.

В Украине первую операцию по пересадке сердца провел Борис Михайлович Тодуров 2 марта 2001 года. Пациент умер через 11 дней - от почечной и печеночной недостаточности.

Четыре органа одновременно пересадили 6 августа во Львовской больнице скорой медицинской помощи. Взяли их у 38-летнего мужчины, который скончался от разрыва сосудов мозга.

Сейчас вы читаете новость «Младенцу пересадили сердце бабуина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи