
Многие воспринимают зелень только как украшение блюда.
На самом деле - это настоящий концентрат витаминов и минералов при минимуме калорий.
Зелень - натуральный суперфуд, который должен быть в рационе каждого, говорит на своей странице в Instagram нутрициолог Юлия Науменко.
Чем особенно зелень для фигуры
Калорийность:
Петрушка - 36 ккал/100 г
Рукола - 25 ккал/100 г
Шпинат - 23 ккал/100 г
Микрозелень (в зависимости от вида) - 30-40 ккал/100 г
Небольшая порция зелени придаст вашим блюдам вкус, но не калорий.
Чем полезна зелень
Петрушка - содержит больше витамина С, чем лимон. Поддерживает ваш иммунитет и здоровье сосудов.
Рукола - благодаря горчичным маслам стимулирует пищеварение и помогает вам лучше контролировать аппетит.
Шпинат - источник железа, фолиевой кислоты и магния, что важно для вашей крови и нервной системы.
Микрозелень - в несколько раз богаче антиоксидантов и витаминов, чем взрослые растения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему стоит есть укроп ежедневно: семь значительных преимуществ, которые подтверждены наукой
Какие витамины вы получаете из зелени
Витамин А - для здоровья вашей кожи и зрения
Витамин С - для сильного иммунитета и защиты клеток
Витамин К - для костей и нормальной свертываемости крови
Витамины группы В - для вашей нервной системы и энергии
Фолиевая кислота - особенно важна для женщин
Зелень - это не просто "приложение", а полноценный продукт для вашего здоровья. Добавляйте ее каждый день в салаты, смузи, омлеты или даже как легкий перекус в виде микрозелени, подытожила Науменко.
Чем темнее зелень, тем она полезнее. Эксперты рекомендуют употреблять шпинат 2-3 раза в неделю. Желательно не подвергать термической обработке листовой овощ. Если в свежем виде вы не хотите употреблять продукт, то хотя бы не стоит готовить его долго. Если нет шпината, съедайте каждый день что-то темно-зеленое: брокколи, капусту кейл, рукколу, петрушку, мангольд.
Вся листовая зелень оказывает положительное влияние на состав крови и количество кислорода, поступающего в ткани. Витамин К в ее составе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей и хрупкость сосудов. А еще зелень имеет высокое содержание кальция. Это поможет в кратчайшие сроки восстановить силы.
Комментарии