Существует четкий протокол помощи людям, только что пережившим острую стрессовую ситуацию.
Он простой в применении и подходит не только психологам, сообщили в Telegram "Психологическая поддержка".
Острая стрессовая ситуация – это состояние, когда существует угроза жизни человека. Те, кто оказался в ней, нуждаются в психологической помощи.
Если вы тот, кто должен оказать первую психологическую помощь, действуйте по этому алгоритму:
1. Нужно успокоиться самому. Работайте только в стабильном эмоциональном состоянии. Вам тоже может быть страшно. Но ваше отличие в том, что вы можете контролировать эмоции, поэтому снижение тревоги произойдет быстрее.
2. Крайне важно не говорить об эмоциях, нужно "включить" совсем другие зоны мозга. Не говорите: "Успокойтесь. Все будет хорошо. Все пройдет. Жизнь наладится" и прочие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое депрессия и как ее преодолевать
"Такие слова вместо надежды дадут человеку, которому вы помогаете, чувство одиночества. Он вам не поверит", – объяснили специалисты.
3. Говорите в более медленном темпе, чем обычно. Для человека, которому мы оказываем помощь, внешний мир рухнул, больше нет ничего стабильного. Поэтому вы должны быть реальны и дать ощущение опоры, уверенности, стабильности.
4. Говорите четкими короткими фразами. "Посмотри на меня. Ты видишь меня?" – с этого можно начать. Человек испытывает эффект туннельного зрения. Необходимо расширить этот туннель.
5. Устанавливайте контакт и дайте первое ощущение, что есть что-то, кроме пережитого ужаса:
– сначала представьтесь;
– спросите: "Как вас зовут?";
– дальше – куда вы шли, что делали, что собирались делать, когда… ? (назовите ситуацию, повлекшую стресс);
– повторите за человеком ответ – четко и ясно. Дополните, если вы знаете ситуацию. Без эмоций и подробностей.
"Острый стресс может разорвать непрерывность событий жизни. Эти вопросы соединяют события в одну цепь, возвращают чувство непрерывности жизни", – отметили психологи.
6. Включите мышление человека, восстановите чувство контроля и собственной значимости. Этот этап потребует вашего творчества. Можно, например, попросить сосчитать людей, померить кому-то давление (если есть тонометр), посмотреть номера домов вокруг.
Пример формулировки: "Помоги мне, мне очень нужно узнать, какие номера возле близлежащих домов – вот того и того, но у меня плохое зрение".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие симптомы панической атаки и как с ней справиться
7. Затем нормализация. Говорите: "Все твои реакции, которые ты ощущаешь – это нормальные реакции на ненормальную ситуацию". Перечислите, что вы видите. Например, слезы, растерянность, тревога, опустошенность, ужас, смущение, заторможенность, агрессия и прочие.
Человек в "ступоре" – что делать
Если человек замер и не реагирует, используйте:
– голос – скажите что-то уверенно и громко;
– визуальные раздражители – помашите рукой перед глазами;
"Не надо бить по щекам как мы видели в кино. Во время ступора человек слышит и понимает, но не может двигаться", – подчеркнули психологи.
– попробуйте дать в руки что-то контрастное – если рядом есть скорая помощь, то можно взять лед.
Важно
Не вступать в споры с человеком, которому оказываете помощь. Даже если его мнение отличается от вашего, не убеждайте. Ваша задача – помощь человеку, который испытывает острую реакцию на стресс.
Помните, вы оказываете помощь человеку, который особенно склонен к внушению. Каждое слово может быть как терапевтическим, так и разрушительным.
Ваша задача – снизить влияние стрессовой ситуации. Поэтому не следует употреблять сложные умные слова, которые могут запутать.
Жизнь в условиях постоянного стресса и напряжения сказывается на здоровье. Человеческая психика перенапрягается, возникает хроническая усталость, раздражительность, сложность контролировать эмоции и так далее.
Накапливать и консервировать в себе напряжение вредно. Важно научиться избавляться от этого "груза". По ссылке – 10 техник от психолога, которые помогут экологично выпустить пар и успокоиться.
Комментарии