понедельник, 13 июля 2020 10:32

Лекарство против коронавируса могут делать из грудного молока

Лекарство против коронавируса могут делать из грудного молока
В грудном молоке нашли антитела к Covid-19. Фото: infonews.org.u

Ученые нашли антитела к коронавирусу в грудном молоке матерей, переболевших Covid-19.

Соответствующее исследование провели ученые из Пекинского института биотехнологии и специалисты Калифорнийского университета Мерсед, передают "Известия".

По словам экспертов, в молоке кормящих мам содержатся специализированные антитела, которые могут выживать в пищеварительном тракте после обработки их желудочным соком. Ученые считают, что именно эти антитела защищают младенцев от коронавируса.

В теории грудное молоко могло бы применяться при лечении коронавируса, однако есть факторы, препятствующие этому. В частности, стоимость такого средства будет неоправданно высокой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые опровергли теорию о длительном иммунитете к коронавирусу

"Минусом в использовании грудного молока является то, что это достаточно дорогие лекарства, учитывая необходимость предварительного тщательного обследования донора на наличие или отсутствие различных заболеваний. Более правильным было бы использование выделенных из молока антител с помощью иммуносорбента. Но такую ​​же операцию выделения можно сделать и из крови, что значительно дешевле. Потенциальных доноров крови значительно больше, чем кормящих матерей. Поэтому пока я не вижу большого смысла развивать эту тему", - рассказал начальник научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Южно-Уральского государственного университета Владимир Потемкин.

По мнению российского специалиста по коронавирусу, заведующего лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ Михаила Щелканова, в молоке могут, наоборот, содержаться вирусы. Сам подход к использованию антител из грудного молока ученый назвал разумным. Однако он не является панацеей.

"Его можно использовать для закапывания на слизистые. Это нормальный подход. Хотя при существующем уровне биотехнологий такие антитела можно создавать миллионами, это уже не проблема. Но получать их из молока, конечно же, проще", - отметил эксперт.

Всемирная организация здравоохранения в воскресенье, 12 июля, зафиксировала наибольшее суточное количество новых случаев коронавируса в мире с начала пандемии. За последние 24 часа в мире зарегистрировали 230 370 больных Covid-19. Это на 2 тысячи превышает показатели, зарегистрированные организацией 10 июля.

Сейчас вы читаете новость «Лекарство против коронавируса могут делать из грудного молока». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода