Ученые из Бостонского университета доказали, что регулярное употребление пива снижает риск развития камней в почках вдвое.
Такой же эффект дают чай, кофе, вино, апельсиновый сок и пиво.
Об этом пишет "Лиза".
Употребление сладкой газировки наоборот повышает риск образования в почках камней на 33%.
Ученые анализировали данные о 200 тыс. участников трех крупных опросов, касающихся диеты, образа жизни и состояния здоровья американцев.
За время исследования камни в почках диагностировали у 4,5 тыс. участников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 травяных чая, которые отгоняют голод
Те, кто регулярно пьют кофе с кофеином, рискуют получить камни в почках на 26% меньше, любители чая снижают вероятность на 11%, вина - 31-33%, пива - на 41%, натурального апельсинового сока - на 12%.
Причина заключается в том, что повышенное потребление сахара нарушает метаболизм кальция, который участвует в процессе образования почечных камней.
Включение в рацион большого количества сахара приводит к ожирению, которое также является фактором риска развития камней в почках.
Комментарии