Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 17:57

Как вовремя распознать аутизм: 10 ярких подсказок

Как вовремя распознать аутизм: 10 ярких подсказок
Почем увидеть аутизм: 10 ярких признаков Фото: VistaNews.ru

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме. Его провозгласила Генеральная ассамблея ООН 2007 году. Болезнь в мире диагностируют у одного ребенка из пяти тысяч.

"Пока нет объяснений, почему такой большой рост уровня аутизма в мире. Но это означает, что он может постучаться в любую семью. Распространение информации об аутизме - залог того, что семьи, в которых рождаются дети дождя, будут двигаться по правильному пути. Ведь чем раньше будет выявлено аутизм у ребенка, тем больший эффект даст терапия заболевания", - говорит нейропсихолог Инна средств.

Первые симптомы, после которых надо обращаться к нейропсихологу:

1. Нет стремление к общему переживания эмоций. В обычной ребенка это проявляется в том, что ей хочется привлечь внимание близкого человека к тому, что ему нравится

2. Не откликается на имя, другое обращение (псевдоглухота).

3. Отсутствие жестов утверждения, отрицания, приветствия, прощания. Обычный ребенок может сотрудничать с помощью жестов ( "дай", "пока", "нет", "да"). Ребенок аутистичности спектра даже если использует указательный жест, то при этом не смотрит на маму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследовали 10 интересных фактов об аутизме

4. Изменено отношение к физическому контакту. Оно проявляется в неприязни или в избирательной взаимодействия.

5. Необычность любимого объекта внимания (постоянно рассматривает яркое пятно, орнамент ковра).

6. Нарушение зрительного контакта: отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда в глаза, взгляд "мимо", "сквозь", неподвижный, застывший, испуганный.

7. Отсутствие "чувство края": ребенок опасно свисает за борт коляски, норовит выскочить на проезжую часть улицы, спрыгнуть с высоты, зайти на глубину.

8. Неумение постоять за себя, нет защитной агрессии.

9. Вращение перед глазами пальцев, колес игрушки, включение и выключение света, пересыпки мозаики; сминания и разрывания бумаги, шуршание целлофановым пакетом, раскачивание скрипучей створок дверей.

10. Упорное сосание тканей, облизывание предметов.

Что делать с ребенком:

По мнению консультанта по прикладному анализу поведения Ольги Стасюлайтис, расстройство аутистического спектра чаще всего замечают после 2-3-х лет. И это в лучшем случае: иногда это происходит, когда дефициты в развитии ребенка уже выражены ярко.

"Чем раньше начнется интенсивная терапия раннего вмешательства, тем меньше будет проявлений симптомов аутизма в более старшем возрасте, и тем больше шансов приспособить ребенка к самостоятельной жизни", - уверена специалист.

Хорошо себя зарекомендовала во всем мире АВА-терапия. Во время нее все сложные навыки (творческая игра, умение смотреть в глаза и др.) Разбиваются на мелкие блоки - действия. Каждое из них разучивается с ребенком отдельно, затем действия соединяются в цепь, образуя сложное действие.

Правильные закрепляются до автоматизма, неправильные строго пресекаются (взрослый достаточно жестко руководит деятельностью ребенка).

Сейчас вы читаете новость «Как вовремя распознать аутизм: 10 ярких подсказок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 162
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода