Ексклюзивы
вторник, 17 марта 2020 12:50

Как создали аппарат искусственной почки

Как создали аппарат искусственной почки
Помощница Виллема Колфа Мария тер Велле испытывает на себе первый гемодиализатор в 1943 году. Фото: drivems.by

17 марта 1943 года голландский терапевт Виллем Колф провел первую в мире процедуру гемодиализа, используя аппарат искусственной почки. Первой пациенткой стала 29-летняя Янна Скрейвер. Тогда за 22 минуты врач очистил 200 миллилитров крови от мочевины, это облегчило состояние больной.

Свой аппарат Виллем Колф создал в 1942 году. Производство заказал на фабрике эмалированной посуды. Там сделали бак и легкий нержавеющий барабан из алюминиевых обломков сбитого в 1940 году немецкого бомбардировщика. Целлофановую трубочку наполняли кровью и наматывали на барабан, который вращался в ванной с раствором. Барабан двигался благодаря мотору швейной машинки "Зингер", который на первой же процедуре отказал. Жена изобретателя тогда 15 минут вращала его вручную.

Для мембраны, необходимой для очистки крови, врач выбрал американский целлофан, который тогда использовали для производства сосисок. Материал был крепкий и дешевый. Колф наполнял целлофановую трубочку кровью с мочевиной и полоскал ее в физиологическом растворе. Вся мочевина выходила. Для полной очистки крови взрослого человека хватало 10 метров целлофана для сосисок. Для своего изобретения Колф скупил в столице все запасы этой целлофановой ленты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пластмассовые протезы пришли на смену изделиям из зубов мертвецов

Потребность в гемодиализе возникает при тяжелых заболеваниях почек или при накоплении большого количества токсинов в крови. Пациента подключают к аппарату. Кровь забирается из сосудов больного и попадает в диализатор. Там она находится по одну сторону мембраны, по другую сторону - раствор, который подобен составу крови. Через мембрану удаляются электролиты, мочевина, креатинин и мочевая кислота. Очищенная кровь возвращается в сосуды больного. Продолжительность одного сеанса в среднем составляет 5-6 часов. Пациентам назначают 3 процедуры в неделю.

Использование аппарата гемодиализа помогает больным некоторое время жить без почки и дождаться трансплантации. В Украине около 6 тыс. человек, нуждающихся в постоянном гемодиализе.

Первые эксперименты с переливанием крови начали проводить на собаках в 1660-х годах в Англии. Животных связывали, и кровь перемещали из артерий и вен на шее через трубки, сделанные из гусиных перьев. Через несколько лет ученые впервые перелили овечью кровь человеку.

Сейчас вы читаете новость «Как создали аппарат искусственной почки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть