Кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт, не только вкусные, но и очень полезные для нашего организма, особенно для здоровья кишечника. Они содержат пробиотики, помогающие поддерживать баланс полезных бактерий, способствуют лучшему пищеварению и укрепляют иммунитет.
Регулярное употребление кефира и йогурта может значительно улучшить работу пищеварительной системы и обеспечить легкость и комфорт в желудке.
В нескольких исследованиях было доказано, что молочные продукты способны изменять микробиот, пишет Frontiers.
Польза кисломолочных продуктов для пищеварения
В одном исследовании при употреблении йогурта снижалось количество микроорганизмов под названием Bacteroides fragilis. Это естественный обитатель микрофлоры толстого отдела кишечника. Однако при избыточном количестве эта бактерия может вызвать газообразование и инфекционные заболевания, такие как язвенный колит и перитонит.
Еще три исследования показали, что молоко, йогурт и кефир повышают количество лакто- и бифидобактерий. Это так называемые пробиотики или "хорошие" бактерии. Они помогают пищеварительным процессам, контролируют воспаление в организме и поддерживают иммунитет. Однако при этом производные молока, такие как казеин и сывороточный протеин, не влияют на состав микрофлоры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет, если на месяц отказаться от молочки
Положительный эффект йогурта недавно подтвердили испанские ученые. Они изучили влияние ферментированных молочных продуктов (в основном йогурта и сыра) у 130 здоровых взрослых. Оказалось, что йогурт, причем как натуральный, так и подслащенный, оказывает благоприятное влияние на микробиоту.
Как быть при аллергии или непереносимости
Полезными свойствами для пищеварения обладает именно кисломолочная продукция. Обычное коровье молоко, напротив, может отрицательно влиять на работу ЖКТ.
Так, в одном недавнем исследовании выяснили, что у детей с хроническими запорами коровье молоко может замедлять перистальтику кишечника, что приводит к ухудшению состояния. Основная причина этого эффекта – гиперчувствительность к молочному белку. Она называется аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) и часто встречается у детей.
Еще одно состояние, часто заставляющее избегать молочных продуктов, - непереносимость лактозы. В этом случае у человека недостаточность особого фермента, лактазы, что затрудняет усвоение молочного сахара, лактозы.
Молока при таком диагнозе действительно следует избегать. Но кисломолочные продукты могут улучшить ситуацию, ведь у них нет молочного сахара. Многие ученые из разных стран пришли к выводу, что пробиотики и пребиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, уменьшают диарею, метеоризм и другие симптомы непереносимости лактозы.
Кто страдает непереносимостью лактозы, употребление продуктов с ее высоким содержанием может вызвать проблемы с пищеварением, от вздутия живота и газов до спазмов и серьезной боли в животе.
Если говорить о сырах, то не все запрещены тем, кто на диете. Есть несколько видов сыров, которыми люди, чувствительные к лактозе, могут наслаждаться в умеренных количествах.
Комментарии