Головная боль может быть вызвана разными факторами. Иногда это результат стресса, нехватки сна, усталости или голода. ⠀
Вызывают и усиливают головную боль изменение уровня некоторых гормонов, в частности, эстрогена и прогестерона - этим можно объяснить, почему именно женщины чаще страдают от него. Приблизительно 20% всех случаев головной боли, в том числе и мигрени, связаны с употреблением определенных компонентов продуктов питания рассказывает диетолог Светлана Фус.
У некоторых людей голова начинает болеть во время или после еды. В таком случае следует обратить внимание на свой рацион, возможно продукты содержат ингредиенты, к которым вы чувствительны. ⠀
Биогенные амины. Самые известные из них - гистамин и тирамин. Много их в сыре, дрожжах и изделиях с ними, сосисках, пиве, вине, шоколаде, орехах и т.д. Поэтому если вместе с вином съесть, например, сыр рокфор или фету, а затем еще кусочек шоколада или шоколадный десерт, можно ожидать головную боль.
Следует помнить, что количество тирамина в продуктах увеличивается при их длительном хранении, много его в несвежих продуктах.
Сульфиты. Консерванты добавляют в продукты питания для прекращения роста бактерий. Могут находиться в вине, пиве, сухофруктах, мармеладе, пицце, чипсах, варенье, морепродуктах, переработанном мясе.
Этот компонент способен накапливаться в организме при частом потреблении таких продуктов.
Аспартом. Он входит в состав сладкой газировки - фанты, кока-колы и других напитков, "жвачек", а также в "быстрых завтраках". ⠀
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему от красного вина болит голова: объяснение исследователей
Глутамат натрия. Его используют как пищевую добавку для производства копченых и колбасных изделий, разнообразных консервированных продуктов, соусов, сухих приправ, сухариков и чипсов. Глутамат натрия и может провоцировать сильные мигрени. Азиатская кухня - не лучший выбор для людей, чувствительных к глутамату.⠀
⠀Заведите дневник питания и фиксируйте в нем, после какой пищи появляется головная боль, плохое самочувствие. Это позволит вам обнаружить продукт-провокатор, сократить его количество в рационе или полностью исключить.
Праздничный сезон - это время застолий. Ошибка №1, которую вы совершаете на праздничных вечеринках, - это не употребление достаточного количества воды между алкогольными напитками. Обезвоживание в сочетании с алкоголем может нанести вред вашему сну и кишечнику.
Пейте воду перед тем, как выходить в свет, между коктейлями и не забудьте съесть здоровую закуску. Ведь для лучшего здоровья во время праздничного сезона стакан воды между каждым коктейлем является ключевым.




















Комментарии