В Украине участились случаи ботулизма.
Чаще случаются случаи острого пищевого отравления. С начала лета уже зафиксировали отравление шаурмой. Об этом рассказал начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, передает "Суспільне".
"В Украине сегодня идет фактически эпидемия ботулизма. Потому что, к сожалению, в продаже есть разные продукты, в том числе консервированная рыба, мясо, которые люди сами готовят и продают на рынках", - сказал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина умер после вяленой рыбы
Вспышку кишечных инфекций связывают с употреблением продуктов, легко портящихся через 30 мин. при неправильном хранении.
"Если в любой пищевой продукт, правильно приготовленный, попадает патогенный организм, тогда накапливается та критическая масса, которая превращает это блюдо в яд и этим вызывает сильное пищевое отравление", - сказал Рубан.
Причина пищевого отравления – неправильно заготовленные и переработанные продукты. Чаще это мясо, реже — овощи, грибы, вяленая или копченая рыба. Также колбасы в вакуумной упаковке.
Первые признаки возникают через сутки-два после употребления зараженной пищи. Но могут проявиться и через 2 ч. или четыре дня. Чем тяжелее заболевание, тем более короткий инкубационный период. Симптомы появляются постепенно без резких повышений температуры. Поэтому большинство не воспринимает это состояние серьезно.
Комментарии