Ексклюзивы
вторник, 15 сентября 2020 16:03

Хирург рассказал, какие мази опасно использовать при пролежнях

Мазь Вишневского, а также ихтиоловую не стоит использовать при пролежнях, в которых собирается гной. Они препятствуют свободному оттоку выделений из ран. Так инфекция может пойти глубоко в ткани.

Об этом Gazeta.ua рассказал Андрей Барковский, столичный хирург.

Автор: предоставлено Андреем Барковским
  Людей с пролежнями следует переворачивать каждые 2-3 часа.
Людей с пролежнями следует переворачивать каждые 2-3 часа.

"Если под коркой гной, то желательно его удалять, чтобы инфекция не пошла в глубину мягких тканей или к суставу. Если есть язвы, не используйте спиртовые растворы. Также мази и средства, которые препятствуют свободному оттоку выделений из ран. Например, мазь Вишневского или ихтиоловую. При признаках нагноения следует наложить специальную стерильную повязку с антибактериальным не прилипающим слоем, которая обеспечивает безболезненное снятие. Следите, чтобы не было слишком плотного бинтования, потому что это ухудшает заживление, - рассказал Андрей Барковский.

Пролежни возникают у пациентов с постоянным или длительным постельным режимом. Появляются в местах, которые находятся во временном или постоянном сдавливании у людей, склонных к нарушениям кровообращения и обмена веществ в тканях. Образуются на затылке, лопатках, пятках, боковой поверхности тазобедренных суставов, височной области и ушах.

"Любой участок с изменениями кожи, характерными для пролежней - длительное побеление, покраснение с пузырями, образование ран с корками, а также отеком вокруг следует непременно показать хирургу, который назначит соответствующее лечение", - рассказал Андрей Барковский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые нашли новый побочный эффект парацетамола

По словам врача, на участках, где вероятно возникновение пролежней, можно применять косметические средства, которые улучшают кровообращение и способствуют заживлению, например, мази с облепихой, алоэ, камфарой, с витаминами А, Е, В5.

Также советует использовать специальные матрасы для профилактики образования пролежней. Бывают они разные: альвеолярный, трубчатый, с обдувом. Цены варьируются в зависимости от конструкции, производителя и материалов.

"Если человек не может позволить себе приобрести такой матрас, можно использовать, например - полунадутый воздушный матрас или круг. Или сделать матрас из хлопковой или льняной ткани и наполнить его просом. Оно не разбухает при намокании и позволяет коже быть всегда сухой", - добавил хирург.

Кроме этого, надо следить, чтобы не было слишком плотного бинтования, потому что ухудшается процесс заживления. Длительная фиксация повязок лейкопластырем в те же участки иногда приводит к дополнительным ранам уже от пластыря, который каждый раз нужно наклеивать в разных местах.

Не следует забывать о соблюдении личной гигиены и диете, приеме достаточного количества жидкости. Но как только есть возможность, сразу обращайтесь к врачам, не занимайтесь самолечением.

Боль и отек пальцев ног вредно лечить согревающими компрессами. Особенно при подагре. При этом остром воспалении тепловые процедуры запрещены.

Сейчас вы читаете новость «Хирург рассказал, какие мази опасно использовать при пролежнях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1105
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть