То, что мы едим, оказывает мощное влияние на то, как мы стареем. Правильные питательные вещества могут повысить энергию, защитить от хронических заболеваний и сохранить наше тело и разум сильными.
Не существует единой "диеты долголетия", но некоторые продукты богаты соединениями, которые поддерживают здоровье клеток и помогают замедлить последствия старения, пишет Realsimple.
Диетологи выделили девять суперпродуктов, которые могут помочь вам добавить больше здоровых лет к вашей жизни.
Как продукты способствуют долголетию
Суперпродукты содержат разнообразные необходимые витамины, минералы и антиоксиданты, помогающие поддерживать энергию, силу и общее самочувствие с возрастом.
Хотя признанного определения суперфуда нет, большинство продуктов получают этот титул благодаря содержанию антиоксидантов, потенциалу снижения риска заболеваний, профиля жирных кислот и/или высокому содержанию клетчатки, поясняет диетолог Дру Росалес.
Кимчи
Кроме высокого содержания пробиотиков, кимчи также содержит антиоксиданты, клетчатку и сочетание ключевых питательных веществ, таких как витамины А и С, а также минералы, такие как железо и калий. Пробиотики помогают поддерживать здоровый кишечный микробиом, который играет роль в уменьшении воспаления, укреплении иммунитета и даже влиянии на настроение, говорит диетолог-нутрициолог Лена Бакович.
Порошок куркумы
Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам куркумин может помочь контролировать или даже предотвращать такие состояния, как рассеянный склероз, артрит, эпилепсия и некоторые виды рака, нейтрализуя вредные свободные радикалы. Он также может обеспечивать защиту от когнитивного понижения, такого как болезнь Альцгеймера.
Куркумин лучше усваивается в сочетании с черным перцем.
Черника
Лишь одна чашка свежей черники обеспечивает солидный заряд витамина С, витамина К и марганца. Но то, что действительно делает чернику яркой - это ее высокая концентрация антоцианов, природных растительных соединений, которые придают ей насыщенный синий цвет.
Содержащиеся в чернике антиоксиданты, такие как витамины С и К, а также минералы, такие как марганец, могут фактически замедлить процесс старения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали кашу, которая замедляет процесс старения
Авокадо
Авокадо богато полезными для сердца мононенасыщенными жирами, такими как олеиновая кислота, а также обеспечивает значительную дозу пищевых волокон и ряд микроэлементов, включая жирорастворимые витамины Е и К, витамины группы В и калий.
"Мононенасыщенные жиры в авокадо помогают снизить уровень "плохого" холестерина ЛПНП, тем самым поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы, - объясняет Бакович. Витамины-антиоксиданты, такие как E и C, содержащиеся в авокадо, помогают бороться с оксидативной стрессностью.
Шпинат
Эта листовая зелень богата клетчаткой для поддержания здоровья кишечника и содержит ключевые питательные вещества, такие как железо, магний, марганец, а также витамины А и С.
Антиоксиданты в шпинате, а именно лютеин и зеаксантин, полезны для здоровья и могут помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации, - добавляет Бакович.
Капуста кале
Капуста кале получила статус суперпродукта благодаря поразительному составу необходимых питательных веществ, помогающих защитить клетки от оксидативного стресса и поддерживать жизненно важные функции организма.
Витамины A, C и K способствуют здоровью иммунитета, синтезу коллагена и прочности костей.
Чечевица
Впечатляющий питательный профиль чечевицы включает фолат, железо и ключевые минералы, такие как магний, калий и цинк, а также антиоксиданты и полифенолы, которые вместе уменьшают воспаление, поддерживают здоровье сердца, мышечную массу и снижают риск хронических заболеваний.
Высокое содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови, в то время как растительный белок способствует сохранению мышц с возрастом.
Попытайтесь замачивать чечевицу перед приготовлением, что сокращает время приготовления и улучшает усвоение питательных веществ. Избегайте переваривания, которые могут расщепить некоторые питательные вещества и ухудшить текстуру и вкус.
Семена Чиа
Семена Чиа, богатые клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, белоком и здоровой дозой кальция, магния и антиоксидантов, поддерживают долголетие и здоровое старение, способствуя здоровью сердца и прочности костей. Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и стабилизирует уровень сахара в крови, снижая риск хронических заболеваний, таких как диабет.
Добавьте семена чиа к йогурту, смешайте в смузи или в овсянке на ночь для простого питательного заряда.
Насыщенный белком, клетчаткой, железом, полезными жирами, включая омега-3, и необходимыми минералами, такими как магний, калий и кальций, питательные вещества в темпе работают вместе, чтобы поддерживать долголетие и здоровое старение, способствуя здоровью мышц, работе сердца и пищеварению.
Темпе
Высококачественный растительный белок помогает сохранить мышечную массу, которая естественным образом уменьшается с возрастом, тогда как содержание клетчатки способствует пищеварению и помогает предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца и диабет 2 типа.
Кроме того, пробиотики, полученные в процессе ферментации темпе, могут быть полезны для здоровья кишечника, что связано с улучшением иммунной функции и общим самочувствием с возрастом. Темпе - невероятно универсален. Нарежьте и жарьте его на гриле для бутербродов или блюд, жареных в воке, или покрошите его в тако, соусы для спагетти или зерновые миски для сытной, насыщенной вкусом замены растительного белка.
Японские долгожители не едят много мяса и уделяют много времени семье. Однако у них есть и другие привычки. О них рассказала исследовательница долголетия Юми Ямамото, чья прабабушка дожила до 116 лет.
Японцы питаются сбалансированно, они не едят и не пьют излишне. И это касается не только еды и напитков, но и таких вещей, как не засиживаться допоздна и не сутулиться и держать спину прямо.




















Комментарии