Тестироваться на ВИЧ необходимо всем, кто имеет факторы риска инфицирования.
Чем раньше вирус найден, тем быстрее человек попадает под медицинское наблюдение и начинает лечение. Об этом сообщило Министерство здравоохранения.
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Он поражает и постепенно уничтожает клетки иммунной системы человека, защищающие организм от инфекций. Это приводит к развитию СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) в течение 8-10 лет, по информации Минздрава.
Любой сексуальный контакт без презерватива может стать причиной инфицирования.
"Тестироваться на ВИЧ необходимо всем людям, которые имеют секс и/или другие факторы риска – делать это следует раз в год", – пишут.
Чем раньше вирус найден, тем быстрее человек попадает под медицинское наблюдение и начинает лечение.
Что предотвращает передачу ВИЧ
"Прежде всего защищенный секс. Но в условиях войны, риски передачи ВИЧ через кровь значительно выше, чем в мирное время. Например, когда вы оказываете первую помощь раненому", – говорят в Минздраве.
Назвали важное правило – одевать защитные перчатки всегда. Можно даже две пары сразу – это защитит вас, если первый слой повредится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить электронный больничный: семь советов
"Помните, что ВИЧ не проявляется наглядно, а значит "чистый" вид половых органов и субъективная оценка партнера как "здорового" или "нормального" – это чушь. Вирус не выбирает по социальному положению, привычкам или внешности. 10 инфицированных людей не входят в так называемые "ключевые группы", у которых риск заразиться выше", – сообщают.
Где можно сделать тест
Быстрый тест на ВИЧ и вирусные гепатиты можно сделать:
у семейного врача;
в ближайшем центре профилактики и борьбы со СПИДом или в кабинете "Довіра";
в неправительственных организациях по этому профилю;
в любом учреждении здравоохранения, которое оказывает медицинскую помощь в рамках 13 пакетов программы медицинских гарантий, в том числе амбулаторную и стационарную медицинскую помощь.
Антиретровирусная терапия доступна и бесплатна.
Она действенна настолько, что человек проживает свою обычную здоровую жизнь. Стиль жизни отличается лишь регулярным приемом одной или нескольких таблеток, как при любом хроническом заболевании.
"Не пренебрегайте своим здоровьем и пройдите тестирование как можно скорее", – обращается Минздрав.
С 1 апреля рецептурные препараты в аптеке можно получить не только по бумажному, но и по электронному рецепту. Минздрав рассказал, как узнать, на какие лекарства нужен рецепт.
В Украине действует программа "Доступные лекарства". Пациенты, которые нуждаются в амбулаторном лечении, могут получить лекарственные средства, что входят в программу, бесплатно или с частичной оплатой.
Комментарии