вторник, 02 декабря 2025 09:37

Чем отличается белый хлеб от пшеничного: ответ диетолога

Чем отличается белый хлеб от пшеничного: ответ диетолога
Білий хліб чи пшеничний: яка різниця між ними Фото: pinterest

Каждый вид хлеба имеет свою питательную ценность.

Диетолог Лорен Манакер рассказала Prevention, какая разница между пшеничным и белым хлебом.

Ведь пшеничный хлеб часто хвалят за содержание цельного зерна, а значит, в нем более высокий уровень клетчатки, витаминов и минералов. А белый хлеб известен мягкой текстурой и длительным сроком хранения, но во время обработки часто теряет питательные вещества.

Чем отличается белый хлеб от пшеничного

Белый хлеб производится из рафинированных зерен, то есть во время обработки удаляют отруби и зародыши. Процесс очищения дает более мягкую текстуру, но снижает уровень клетчатки и ключевых питательных веществ, таких как витамины группы B и железо.

Клетчатка

Цельнозерновой хлеб изготовляют из муки, содержащей все зерно пшеницы - отруби, зародыши и эндосперм. Это дает ему более высокое содержание клетчатки, что способствует пищеварению и помогает дольше оставаться сытым.

Однако важно отметить, что не все "пшеничные" хлеба одинаковы. Некоторые виды пшеничного хлеба производятся из смеси рафинированных и цельных зерен.

Согласно данным, опубликованным в журнале Nutrients, употребление цельных зерен может поддерживать здоровье, например, снижать риск развития некоторых видов рака и поддерживать здоровье сердца.

Белый хлеб

Хотя белый хлеб часто имеет плохую репутацию, он все же имеет свое место в сбалансированном рационе некоторых людей. Во-первых, белый хлеб содержит меньше клетчатки, что облегчает его переваривание людям с такими заболеваниями как синдром раздраженного кишечника (СПК) или после желудочных заболеваний.

Кроме того, белый хлеб часто обогащают питательными веществами, такими как фолиевая кислота, которая может быть особенно важна для беременных женщин для поддержания развития плода. Его более мягкий вкус и более нежная текстура также могут сделать его лучшим вариантом для детей или людей с диетическими ограничениями, которые считают цельнозерновой хлеб слишком плотным или безвкусным. Хотя белый хлеб не так богат питательными веществами, как пшеничный, он все же может быстро дать энергию.

В то же время, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества белого хлеба связано с негативными последствиями для здоровья. Например, данные, опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition, показали потенциальную корреляцию между употреблением белого хлеба и риском острого коронарного события, такого как инфаркт или нестабильная стенокардия.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один ломтик белого хлеба содержит:

79 калорий;

1 грамм (г) жира;

15 г углеводов;

0,8 г пищевых волокон;

2,7 г белка.

Преимущества пшеничного хлеба

Благодаря содержанию цельного зерна пшеничный хлеб - источник пищевых волокон, которые способствуют пищеварению и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка также играет немаловажную роль в снижении уровня холестерина, делая пшеничный хлеб полезным для сердца.

Данные, опубликованные в журнале Preventive Nutrition and Food Science, показали, что среди людей с диабетом у тех, кто ежедневно в течение 12 недель употреблял цельнозерновой хлеб, фиксировали лучший контроль уровня сахара в крови, более низкий уровень холестерина и более здоровый профиль жиров, чем у тех, кто его не ел. Другие данные, опубликованные в журнале Nutrition Journal, показали, что употребление цельного зерна может быть связано со снижением риска диабета 2 типа, некоторых видов рака и инсульта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали самый полезный хлеб, который контролирует давление и уровень сахара в крови

Помимо клетчатки, пшеничный хлеб содержит больше питательных веществ, таких как магний, цинк и витамин Е по сравнению с белым хлебом. Они способствуют здоровью костей, поддержанию иммунитета и здоровью кожи.

Министерство сельского хозяйства США отмечает, что один ломтик цельнозернового хлеба содержит:

69 калорий;

0,9 г жира;

12 г углеводов;

9 г пищевых волокон;

3,6 г белка.

Кто пытается сбросить вес, покупают только черный хлеб. Но он не всегда полезен. Диетолог Татьяна Лакуста рассказала, на что нужно обратить внимание.

Когда речь идет о темных сортах хлеба, то обычно подразумевается цельнозерновой темный хлеб, с добавлением отрубей. На самом деле темный хлеб бывает разным и в его составе может быть много разных ингредиентов, которые не делают его более полезным, чем сорта белого хлеба.

Сейчас вы читаете новость «Чем отличается белый хлеб от пшеничного: ответ диетолога». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть