Ексклюзивы
понедельник, 26 февраля 2018 09:13

Биорастворимые стенты: новинка против ишемии

  Биологические саморассасывающиеся стенты — это полые цилиндры, изготовленные на основе молочной кислоты
Биологические саморассасывающиеся стенты — это полые цилиндры, изготовленные на основе молочной кислоты

Ишемическая болезнь сердца — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Ученые разрабатывают новые методы борьбы с болезнью. Среди последних инноваций — биологические, или, как их еще называют, саморассасывающиеся стенты. Они не вызывают таких осложнений, как постоянные.

  Биологические саморассасывающиеся стенты — это полые цилиндры, изготовленные на основе молочной кислоты
Биологические саморассасывающиеся стенты — это полые цилиндры, изготовленные на основе молочной кислоты

Саморассасывающийся стент — что это?

Биологические саморассасывающиеся стенты — это полые цилиндры, изготовленные на основе молочной кислоты. Их задача — увеличить просвет сосуда, "засоренного" холестерином. После того, как артерия восстановила свою функцию, рассасывающийся стент распадется на воду и углекислый газ. Эти вещества привычные и безопасные для человеческого организма.

Постоянные vs. биологические стенты

Отложения холестерина мешают движению крови, развивается ишемическая болезнь сердца, страдает миокард. Возникает стенокардия и хроническая сердечная недостаточность, это может привести к инфаркту.

Чтобы остановить развитие болезни, врачи применяют стентирование. В сосуд при помощи катетера вводят цилиндрический каркас — стент. Он раздвигает стенки сосуда, и нормальное движение крови, работа сердца восстанавливаются.

До недавнего времени врачи использовали только постоянные стенты. Они сделаны из материалов с разными покрытиями, часть из них содержит лекарства.

Но использование постоянных стентов может вызывать осложнения. У некоторых пациентов возникает серьезная воспалительная реакция, и артерия сужается повторно.

Также внутри и на поверхности стента могут собираться сгустки крови. Во избежание этого пациенты всю жизнь принимают антикоагулянты. Лекарства могут вызвать побочные эффекты, а слишком высокая доза грозит маточными и желудочными кровотечениями.

Еще один недостаток постоянных стентов в том, что сосуд внутри уплотняется, теряет эластичность, хуже сокращается и проталкивает кровь.

Кроме того, установка стента не гарантирует, что холестерин не накопится снова в этом же месте. При скоплении холестерина операцию проводят повторно, а в некоторых случаях пациенту будет показано аортокоронарное шунтирование.

В отличие от постоянных, биологические стенты не вызывают подобных осложнений.

Биорастворимые стенты Absorb

Рассасывающиеся стенты, как и постоянные, расширяют сосуды. Но артерии остаются эластичными, и врачи без проблем смогут провести повторное стентирование.

Биорастворимые стенты Absorb три месяца выделяют лекарство, которое препятствует повторному сужению артерии. Через 2 года после имплантации они распадаются на воду и углекислый газ. Артерия к тому времени расширяется и полноценно функционирует самостоятельно.

Данную технологию активно применяют в израильской клинике "Герцлия". Каждый год здесь проводят 5 000 операций на сердце и органах грудной клетки.

По ссылке вы можете прочитать отзывы о израильской клинике "Герцлия".

Процедура имплантации и восстановления после вмешательства занимает несколько дней. Это время пациент будет находиться в отдельной палате с уровнем комфорта 5-звездочного отеля.

Сейчас вы читаете новость «Биорастворимые стенты: новинка против ишемии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1237
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода