Манная каша - популярное блюдо на завтрак, но оно может быть не таким полезным, как кажется.
Частое употребление манки на завтрак может привести к набору лишнего веса, дефициту важных микроэлементов и проблемам с пищеварением, что делает ее не лучшим выбором для здорового рациона.
К манной крупе привыкли многие дети, поскольку раньше манка была заменой современным детским смесям. В своем Telegram-канале врач-гастроэнтеролог пояснила, что манная крупа - по сути побочный продукт, остающийся после производства пшеничной муки.
В манке содержится глютен, на который некоторые люди имеют аллергию. Кроме того, в ней нет клетчатки, но имеется большое количество быстрых углеводов. Их главная опасность состоит в том, что они быстро дают чувство насыщения, но в то же время так же быстро растворяются в организме, из-за чего через несколько часов после завтрака человек снова испытывает голод.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как интересно приготовить манную кашу, которую охотно съедят дети
Многие врачи сравнивают манную кашу с сахаром или белой мукой. Она, как и эти продукты, не дает организму никаких питательных веществ, но повышает уровень сахара в крови и способствует развитию сахарного диабета.
Диетолог заключила, что из-за высокого гликемического индекса манная каша становится самой опасной для здоровья среди всех круп. Кушать ее на завтрак каждый день точно не стоит, но если вы любитель манки, то периодически можно варить ее с добавлением натуральных фруктов и ягод.
Специалисты советуют ограничить утром продукты, богатые глютеном. Этот элемент тяжело переваривается. Человеку нужно иметь здоровый организм, чтобы он его обработал. Если глютена слишком много, то это может раздражать кишечник.
Среди каш с глютеном есть пшеничная, ржаная, овсяная, перловая, манная. Поэтому лучше варить утром рисовую, гречневую, кукурузную и пшенную.
Комментарии