Завтрак должен начинаться с сытного зерна, чтобы обеспечить пищеварительную систему клетчаткой. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина.
Кроме овсянки, есть еще одна недооцененная каша - это пшено, пишет Health digest.
В чашке вареного пшена содержится 207 калорий, 6 граммов белка и менее 2 граммов жира.
В пшене также содержится чуть больше 2 граммов клетчатки, что немного меньше, чем в овсянке, но пшено выигрывает у овсянки по содержанию витаминов группы В.
Для чего полезно пшено
Пшено - отличный источник фитохимических веществ, таких как устойчивый крахмал, бета-глюкан, инулин и стерины, которые, как известно, снижают уровень холестерина. Фитиновая кислота - еще одно фитохимическое вещество в пшене, которое поможет снизить уровня холестерина.
Ежедневное включение проса в завтрак может снизить уровень холестерина всего за три недели. В 2021 году в журнале Frontiers in Nutrition был проведен анализ 19 исследований, в результате которого выяснилось, что пшено может снизить общий уровень холестерина в среднем на 8 %, а уровень ЛПНП ("плохого") холестерина - на 10 %. Пшено особенно полезно для людей с высоким уровнем холестерина, чтобы снизить его уровень до здорового диапазона. Также было доказано, что пшено снижает уровень триглицеридов более чем на 9%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завтраки на скорую руку: три вкусных и питательных рецепта блюд от звезд
Вам необходим холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), чтобы помочь очистить кровь от плохого холестерина. Пшено может повысить уровень холестерина ЛПВП на 6%.
Какие болезни лечат пшеном
Питательные вещества, содержащиеся в пшене, могут также снизить кровяное давление, говорится в обзоре 2023 года в журнале Separations. Пшено может снизить активность ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), который сужает кровеносные сосуды. Полифенолы, танины и фитаты, содержащиеся в пшене, помогают организму бороться со свободными радикалами, которые могут привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, печени и рак.
Клетчатка и некрахмалистые полисахариды снижают влияние пшена на уровень сахара в крови. Добавление пшена в пищу поможет предотвратить скачки сахара в крови и снизить резистентность к инсулину. Микробиом кишечника также связан с регулированием уровня сахара в крови и воспаления, а пшено способствует увеличению количества хороших бактерий, поддерживающих здоровье кишечника. Благодаря клетчатке и белку пшено может также помочь уменьшить количество жира в организме и окружность талии.
Весной завтраки нужно насыщать витаминами. Особенно организму необходим витамин D. Его можно обнаружить в яичном желтке. Поэтому для завтрака вареное яйцо или омлет будет идеальным выбором.
Чтобы укрепить иммунитет и быть энергичным, весь день добавьте к яйцу немного каши. Подойдет овсянка или пшено. Тосты готовьте из цельнозернового хлеба. На него положите кусочек рыбы жирных сортов – лосося, семги или форели.
Комментарии