Клещи очень опасны весной и летом. Ведь они переносят болезнь Лайма и энцефалит.
Чтобы защититься от клещей, нужно надевать на отдых в лесу или парке максимально закрытую одежду. Выбирайте для одежды светлые вещи. На их фоне будет легче заметить клеща. Одежду после прогулки постирайте, а вещи внимательно осмотрите. Пользуйтесь средствами защиты от клещей в форме аэрозоля или мази, пишет РБК-Украина.
Если вас укусил клещ, обратите внимание на такие признаки как повышение температуры, боль в теле, усталость, характерное покраснение, которое напоминает стрелковую мишень.
Если после отдыха на природе все же принесли на себе клеща и своевременно не заметили, то обратитесь в ближайший травмпункт. Там клеща удалят, обработают место укуса и предоставят рекомендации по дальнейшему наблюдению. Если нет такой возможности, попробуйте вытащить клеща самостоятельно. Для этого нужно медленно тянуть его, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой. Когда клещ удален, смажьте место антисептическим раствором. Если часть клеща осталась внутри, удалите ее иглой, обработанной антисептиком.
Клещевой энцефалит часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клещ залез в бороду – в легенды чешского футбола парализовало лицо
Первая стадия развития болезни Лайма (от 3 до 30 дней): отечность и покраснение в месте укуса, сыпь, повышение температуры тела, головная боль, боль в суставах и мышцах, быстрая утомляемость, ломота в теле, озноб.
На май приходится наибольшая ежегодная активность клещей. Среди них есть пауки, способные вызвать болезнь Лайма. Если укус клеща не заметить, и не лечиться, это может вызвать инвалидность. пишет ТСН. "Большие клещи нападают только на животных, а вот меньше представляют угрозу для людей. Это покраснение, куда будет кровь стекать, только она может передавать болезнь Лайма. Только девочки сосут кровь, а мальчики нет", - рассказывает исследователь клещей Игорь Небогаткин.
Комментарии