Без кофе тяжело вообразить утро. Однако именно оно часто становится причиной желтого налета на зубах и тусклой улыбки.
В напитках содержатся дубильные вещества, проникающие в микропоры эмали, оставляя пигмент. Со временем это приводит к желтизне и потере природного блеска улыбки, говорится в исследовании Plos Medicine.
По этим данным, кофе не разрушает эмаль напрямую, но способствует образованию налета, который сложно удалить обычной чисткой. Если не соблюдать гигиену, это может повысить риск кариеса.
Стоматологи отмечают, что совсем отказываться от кофе не нужно. Достаточно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить белый эмаль даже при ежедневном потреблении.
Как сделать кофе менее вредным для зубов
Чтобы сохранить белье зубов и минимизировать влияние кофе на эмаль, стоматологи советуют:
пить воду после кофе, чтобы смыть остатки пигмента;
чистить зубы через 30 минут после напитка, когда кислота во рту нейтрализуется;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой напиток бодрит утром, а в обед - снимает усталость и улучшает настроение
ограничить употребление кофе до 1-2 чашек в день;
регулярно посещать стоматолога дважды в год для профессиональной чистки;
употреблять твердые овощи и фрукты - морковь, сельдерей, яблоки: они естественно очищают эмаль.
Исследователи из корейского университета Чун-Анг в сотрудничестве с корейским агентством по контролю и профилактике заболеваний провели новое исследование, обнаружившее, что утренний кофе способен влиять на продолжительность жизни.
Ученые в течение 9,1 лет отслеживали людей, принимавших участие в исследовании, ежедневное потребление кофе, а также продолжительность жизни в среднем. Они доказали, что риск смерти по всем причинам снизился на 21% среди участников, которые выпивали более трех чашек кофе в день. Одна чашка кофе в день была связана с понижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 42%".
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   









            
            
            
            
                        









Комментарии