Ексклюзивы
воскресенье, 28 января 2018 09:05
Владимир Грисюк
Владимир Грисюк
журналист

Патріотка

– Тошнит от этого ура-патриотизма, – каже довгонога чорнява дівчина після фільму "Кіборги" Ахтема Сеїтаблаєва.

На вигляд років 25, представляється Крістіною. Працює журналісткою одного з телеканалів.

– Не-е-е, ну я патриотка, но ты же понимаешь, что снято это за государственные деньги, – говорить до мене. – Смотрю на экран, а меня аж передергивает от пафосных разговоров ни о чем. Украину, говорят, просрали. Мажор спрашивает, зачем вы пьете? Сам переходит на украинский, потому что война. Неинтересно.

– Нічого не сподобалося? – питаю.

– Ну почему. Стреляли натуралистично, все эти взрывы, как в Голливуде. А когда Мажор побежал в поле воровать паспорта у российских наемников, я даже за него переживала. Клянусь. Я сама из Донецка. Что тебе сказать? Это кино – примитив в разрезе. Ты знаешь, как живет шахтер?

Відповідаю, що здогадуюся.

– С утра до ночи ковыряется в угле, вечером – бутылка, футбол, пять минут с женой – и перекинулся на правый бок. Они так жили десятками лет. Им по барабану Украина, Шевченко и "садок вишневий коло хати". Разве в фильме показали нормально этих людей? Где-то там один эпизод с пленным, который промямлил несколько предложений, и в конце концов его застрелили свои же. Среди них есть нормальные люди, но их настолько запугали этой Европою, что они решили оставить все как есть. Лишь бы не хуже. Люди боятся говорить своим голосом.

Крістіна перепрошує – має виходити у прямий ефір.

"Сильно, неймовірно, чуттєво і реалістично передано атмосферу війни, – говорить на камеру. – Це саме та картина, яку українці так довго чекали".

Після ефіру Крістіна смикає за рукав оператора.

– Давай, шевелись! Хочу поскорей отсюда свалить.

Сейчас вы читаете новость «Патріотка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода