




В Украине каждый девятый ребенок заикается, говорят логопеды. Родители поздно обращаются к медикам. Думают, эти симптомы пройдут с возрастом.
"В три года сын неожиданно начал заикаться. Не мог произнести слово. Повторял первый слог, а до конца произнести не мог. Десять раз скажет " ба ", а потом наконец " бабушка ". Стала спрашивать, может чего-то испугался . Он сказал: " Дедушка накричал, что брал фонарик. Уже второй месяц не можем исправить заикание " - говорит 28-летняя Снежана Кривенко из Винницы.
Дети начинают заикаться в три года, когда приходят в детские сады. Тогда они привыкают к коллективу и от боязности задерживают произношение слов и звуков.
"У детей этого возраста ослаблена нервная система. Чаще начинают заикаться после испуга, страха . Поэтому родители или другие взрослые, кто рядом с ребенком, должны контролировать себя . Не надо ссориться при ребенке. Тем более нельзя кричать безосновательно на него, а еще хуже - бить. Ребенок замкнется в себе и может часами не говорить ни слова. Тогда вдруг родители обнаруживают, что их ребенок не так говорит. Заикание может возникнуть даже у детей-левшей, когда родители хотят переучить ребенка в правшу", - замечает логопед Винницкой областной психиатрической больницы имени Ющенко Вера Годлевская.
Логопеды советуют не затягивать с лечением. Медпрепараты не помогут. Надо выполнять различные упражнения по правильному дыхания и речи.
"Родители в первую очередь должны сами заняться лечением своего ребенка . Должны объяснять, пусть сначала подумает, а потом скажет медленно, спокойно и смело. Может напевать песенки, повторять стихи во время игры, прогулки. Но не надо заставлять ребенка учить стихи, - добавляет Годлевская . - В речи важно правильное дыхание. Хорошо помогают упражнения с надувания обычных воздушных шариков по несколько раз за одно занятие. Очень часто применяю эту методику при обучении детей. Помогает".
Комментарии