




Кукла-мотанка из натуральных материалов - самая полезная для здоровья детей - говорит заместитель генерального директора по научно-фондовой работе музея Гончара Юрий Мельничук. Он по специальности учитель географии и биологии, десять лет проработал в Институте географии НАН Украины. Теперь возглавляет творческую мастерскую, в которой изготавливают куклы-манекены, одетые в уменьшенные копии подлинной украинской народной одежды.
"Настоящая народная кукла для ребенка должна быть изготовлена ??из натуральной ткани - льна, хлопка, шерсти, канвы, мешковины. Если она украшена вышивкой, то - только ручной. Мотанке вместо лица нашивают крест. Это символ солнца. Он бережет от сглаза" - рассказывает мастер.
Юрий Мельничук сам вышивает и создает куклы.
Кукла - не только игрушка, но и средство общения с ребенком. Пока маленькая дочь не интересуется шитьем или кулинарией, изготовлением куклы ее заинтересовать легче.
"Кукла-мотанка издавна предназначалась для того, чтобы с ней не только играли, а ею лечили. Ее клали к больному ребенку, чтобы она приняла на себя болезнь, а потом сжигали ее. Кукол-малчиков нет. Их начали делать относительно недавно только для игры. Женщина сама делает такие куклы для своих детей. Когда она уходит из дома, даже в магазин, ее эта кукла остается в доме хранительницей вместо нее. Также куклу делали и дарили молодым, для того, чтобы у них рождались хорошие дети. Особенно дарили такую ??куклу женщинам, которые не могли иметь детей ", - рассказывает Юрий Мельничук.
Когда ребенок вырастал, его место в колыбели занимала кукла. Она охраняла колыбель от нечистой силы до рождения следующего ребенка.
Когда девушка выходила замуж, мать дарила ей куклу-мотанку как оберег.
Существовало три типа кукол-мотанок: младенец, баба-берегиня, невеста.
В середину куклы-берегини вкладывали монеты, зерно, шерсть для сохранения тепла. Кукла-невеста защищала девушек от сглаза. Эту куклу много одевали и украшали, потому что она символизировала приданное невесты и привлекала богатого жениха.
Мотанка изготавливается из доступного дешевого материала и без каких-либо инструментов. Может быть сплетена из соломы или совсем без применения нитки. Голова называется "куклой". Для нее кусочек ткани складывается узкой полоской, а затем заворачивается "рулетиком" и обматывается тканью.
Серию кукол в народных костюмах Юрий Мельночук сделал для экспозиции музея Гончара вместе с художником-скульптором Ядвигой Василевской. Говорит, манекены из нитей удобны тем, что в них весь акцент идет на костюм. Однако некоторые из коллекции куклы имеют все-таки лицо.
Комментарии
1