пятница, 11 марта 2016 19:59

Идеальная разница в возрасте между детьми: как это влияет на их характер

 

Исследования показывают, что на характер детей влияет не только наследственность, но и порядковый номер появления малыша на свет. Многодетная семья - это счастье, к которому следует подходить с осторожностью.

Считается, что старшие дети - прирожденные лидеры. Им приходится быть "паровозом" для младших сестер и братьев нянчиться, опекать, развлекать. Первенцы быстрее взрослеют. Психологи отмечают, что старшие дети в семье чаще всего поддерживают родительские ценности. Они серьезные и ответственные. Они хотят быть лучшими и поэтому берут курс на личные победы, высокие достижения. Из них получаются блестящие руководители.

Средние дети - кандидаты в дипломаты. Им с детства приходится балансировать между двух огней: упрямство старших и беспомощность младших. Они терпеливы, рассудительны, целеустремленные, общительные, что в будущем помогает сделать неплохую карьеру. Но в детстве "середнячок" нередко страдает от невнимания взрослых, и это может привести к заниженной самооценке. Средние дети получают меньше материальной и эмоциональной поддержки от родителей. В результате они могут искать поддержку вне семьи и не ценить родственные связи.

Младшие - всеобщие любимцы. Родители предъявляют к ним гораздо меньше требований, чем к старшим, закрывая глаза на мелкие шалости и недостатки. Младшие охотно принимают заботу старших, и потребность в покровительстве нередко остается у них на всю жизнь. Однако младший ребенок в семье не хочет мириться с позицией самого слабого. Пытаясь догнать и перегнать старших братьев и сестер, он нередко становится успешной в семье.

 

По мнению психологов и врачей, идеальный интервал между беременностями - около трех лет. Но разница:

До полутора лет

Если разница в возрасте минимальна, то дети обычно очень близки. У детей много общего: игрушки, интересы, режим дня. Чем меньше разница между детьми, тем меньше ревность. А вот для родителей такая ситуация очень непростая. Постарайтесь перевести часть бытовых дел на бабушек (дедушек, няню).

От полутора до трех

Такая разница в возрасте считается очень удачной. Ребенок еще слишком привязан к маме, психологически и физически нуждается в ее постоянном присутствие. Поэтому новорожденный для старшего малыша становится конкурентом: малыш считает маму своей собственностью и не готов делиться.

От трех до пяти

Такая разница в возрасте менее травматична для старшего ребенка. Первенец уже умеет себя обслуживать, становится самостоятельным, и, как правило, именно в этом возрасте дети просят родителей родить им братика или сестричку. Такая разница в возрасте тоже способствует тесному общению детей. Чувствуя себя полезным, первенец не будет чувствовать, что им пренебрегают. Младший по мере взросления пытается во всем подражать старшему и, как следствие, быстрее развивается. Чтобы минимизировать проявления детской ревности, действуйте по принципу одновременного общения: приласкали одного малыша, приласкать и другой, поиграли с другом, займите и другого.

От пяти до семи

В такой ситуации, скорее всего, удастся избежать детской ревности, ведь старший ребенок уже понимает, что младенец беспомощен и нуждается в уходе. Постарайтесь создать в семье фундамент обоюдного уважения и любви друг к другу. Для этого не превращайте старшего в няню, ведь он сам еще ребенок. А за его инициативу и предложенную помощь всячески благодарите. Не допускайте, чтобы жизнь старшего ребенка определялась жизнью младшего ( "Не шуми - малыш спит"). ребенок быстрее освоится со своим новым статусом, если вы будете напоминать о преимуществах его роли, а не запрещать все подряд.

От семи и более

Совместных игр и увлечений уже нет, но зато каждый ребенок воспитывается так, что он единственный. Соперничество между детьми с такой разницей в возрасте практически исключено. Но помните, что именно сейчас ваш старший ребенок вступает (или уже вступил) в непростой переходный возраст и вдвойне нуждается в вашем внимании и любви. Поэтому чаще расспрашивайте старшего о его проблемах, не вводите слишком много ограничений в его жизни в связи с рождением второго ребенка.

 

Правила многодетной мамы

• После рождения второго ребенка храните в семье все те ритуалы, которые были заведены раньше. Это очень важно. Например, если читали ребенку перед сном сказку, ходили по воскресеньям в парк, продолжайте это (как бы трудно вам не было). Так первенец не почувствует недостаток вашего внимания.

• Не сравнивайте детей между собой. Если вы постоянно приводите в пример одного ребенка другому, попутно унижая его личность ( "Он маленький, а умнее тебя, старшего и бессмысленного"), не ждите проявлений любви между детьми.

• Не наказывайте одного ребенка в присутствии другого. А уж если так случилось, постарайтесь, чтобы невиновный учился сопереживать наказанному.

• Поддерживайте стремление старшего помогать в уходе за младшим ребенком. Не пренебрегайте его помощью. Если вы хотите вырастить своих детей дружными и счастливыми, помните: от вас требуется любовь и такт.

Сейчас вы читаете новость «Идеальная разница в возрасте между детьми: как это влияет на их характер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть