среда, 21 февраля 2018 20:09

"Жизнь - это борьба и повинность" - 76 лет назад погибла украинская поэтесса Елена Телига

Сегодня, 21 февраля 1942-го в Бабьем Яру расстреляли украинскую писательницу Елену Телигу, ее мужа Михаила и соратников.

Писательница родилась в Московской губернии 21 июля 1906 года. Долгое время семья жила в Москве и Петербурге. В 1918-м начала жить в Киеве.

Во времена УНР отец Елены возглавлял департамент в министерстве путей. После поражения Украинской революций 1919-го он оказался в эмиграции в Чехословакии. В Киеве девушка осталась с мамой и младшим братом. Через три года они также пересекли границу.

В чешском городе Подебрадах Елена познакомилась со своим мужем Михаилом Телигой. Сначала супруги жили в Варшаве, а в 1939-м переехали в Краков. Здесь Елена вступила в Организацию украинских националистов.

Автор: UA Modna
  Елена Телига с мужем Михаилом
Елена Телига с мужем Михаилом

В октябре 1941 года Елена Телига приезжает в Киев. Организует Союз украинских писателей, сотрудничает с редакцией "Украинской слова". Выдает еженедельник литературы и искусства "Литавры". Активную проукраинскую деятельность заметили гитлеровцы - арестовали редакцию "Украинская слова". 7 февраля 1942-го начались аресты. Телига знала, что рискует, но бежать из Киева не хотела. Ее забрало гестапо через два дня вместе с мужем. Михаил назвался писателем, чтобы быть вместе с женой.

В киевском гестапо Елена Телига находилась в камере № 34. На стене она нарисовала трезубец и оставила надпись: "Здесь сидела и отсюда идет на расстрел Елена Телига".

Автор: Zik
  Елена Телига
Елена Телига

До 76 годовщины со годовщины смерти Gazeta.ua подготовила подборку афоризмов писательницы.

О творчестве и национальной идеи

"Когда поэты пишут о отваге, твердости, благородстве и этими произведениями шлют на опасность других, то как могут сами этого не делать? Настоящая поэзия - это не выдуманная комбинация, это всплеск души. Как же пойду против своей поэзии? "

"Государства стоят не на династии, а на внутреннем единстве и силе народа"

"Мало встречала стихов, которые мне хотелось взять и еще раз перечитать. Будто бы и все есть: изысканный ритм, оригинальное содержание, но настроения, души - нет "

Самая большая погибель нации - братоубийственная война

"Каждый выстрел внутри нации - лучшая музыка для сердца врага. Для него это большая радостью, чем собственный цельный выстрел. Так всегда музыка, дирижером которой является он сам "

"Захват всегда вызывают те, кто с улыбкой встречает опасность. Это тип людей, который своими идеями, своими жертвами никогда не угнетает окружающих. Наоборот - захватывает его и увлекает за собой "

Об отношениях мужчины и женщины

"Самая высокая миссия женщины - дарить мужчинам свою нежность, веру в их мощь и этим поддерживать боевой дух"

"Браться за копье - не женское дело. Когда же нужно бороться, то женщина станет рядом с мужчиной и пойдет с ним до конца "

Мужчинам нравятся красивые лица, стройные ноги и спортивные фигуры. Тяжело, чтобы нравилось то очень нехорошее

"Воспитание женщины не делается через женские организации, а только из-за высоких взлеты мужчины"

"Женщина-друг имеет мало женственности. Вызывая у мужчин уважение - она ​​никогда не вызывает любви "

"Женщина в каждой нации есть такой, какой ее хочет видеть мужчина"

О любви и дружбе

"Дружба - это старое и сентиментальное слово"

"Любовь невозможна без полного доверия"

"В моей жизни было много тепла, нежности и уважения со стороны мужчин. Поэтому и не любила общества женщин - "бабского болота", потому что оно умирало от зависти "

"В женской дружбе меня отталкивала зависть, мелочность в неустойчивость. Сегодня лучшая подруга, а завтра мещанка или дрянь "

Любовь хорошая, если она не "каторга египетская", не обязанность, а светлое, радостное, свободное счастье

"Брак друзей при куче разных знакомых - болезненная вещь. Поэтому я как-то разлюбила различные вечеринки. Там все к тебе приветливые, милые, интересуются твоим лицом, а потом можно умереть и никто не придет "

"Любовь не для того, чтобы ослаблять. Любовь для того, чтобы крепить "

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откроют памятник Елене Телиге

О жизни и смерти

"Одним из неизбежных результатов развития феминизма является смерть - физическое вымирание нации"

"Жизнь - ни сказка, ни шутки. Жизнь - это борьба и повинность "

Успехи относятся к жизни так же, как неудачи. Но их надо побеждать

"Жизнь - это борьба, а борьба - это и настоящая жизнь. Нужно провести эту борьбу наиболее блестяще и наиболее радостно "

"Жизнь хорошая, но какое-то тяжелая. Особенно для людей, которые не умеют приспособиться к ней, - для людей абсолютно честных "

"Не интересно умирать на старость от болезни печини"

О детстве

"Я не была киевлянка. И не петроградка. Я была петербуржанка. Я там выросла, там училась, там провела войну, там питалась Петром I, Екатериной Великой, культурой империи, главой которой был Александр Сергеевич Пушкин "

Больше всего меня мучила эта русская атмосфера в доме отца: российские знакомые, русский язык, газеты интересы, ну все.

"Я бездомная, потому что никогда дома и не было. Ни мама, ни отец не имели имения или дома. Всю свою жизнь отец-инженер, ездил по разным концам России и таскал нас за собой. Лишь изредка лето мы проводили на родном для отца Харьковщине "

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Свой долг исполнила до конца" - 73 года назад погибла украинская поэтесса Елена Телига

"До 13 лет я была распущенным девчонкой. Меня уговаривали есть яйца и пить молоко. Когда отец эмигрировал, мать просила есть меньше. Хлеб для нас был мечтой. Мы ели только картошку и пшенный кулеш. Все это без масла или сала "

Известная украинская поэтесса и деятель ОУН родилась 21 июля 1906 в Ильинском под Москвой в интеллигентной Украины-белорусской семье. Когда Елене Шовгенив было 5 лет семья переехала в Петербург, а с 1918 года они жили в Киеве. Будущая поэтесса училась в женской гимназии Александры Дучинской. Она изучала украинский, русский, французский и немецкий языки.

Сейчас вы читаете новость «"Жизнь - это борьба и повинность" - 76 лет назад погибла украинская поэтесса Елена Телига». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3070
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода