Ексклюзивы
пятница, 18 сентября 2020 11:50

За что ученые из Украины получили Шнобелевскую премию

За что ученые из Украины получили Шнобелевскую премию
По мнению ученых, находка будет полезной как неинвазивный метод изучения импульсов мозга, открытие смогут использовать в робототехнике для симуляции движений червей. Фото: pexels.com

Украинские ученые Иван Максимов и Андрей Потоцкий получили Шнобелевскую премию по физике за эксперимент об изменении формы дождевого червя при вибрациях с высокой частотой.

Сейчас Максимов и Потоцкий работают в Свинбернском университете технологий в австралийском Мельбурне, пишет The Guardian.

Ученые пытаются найти прикладное значение результатов своих исследований. Они обнаружили, что вибрации заставляют червей формировать узоры аналогичные тем, которые формируют капли воды в ответ на вибрацию. По мнению ученых, находка будет полезной как неинвазивный метод изучения импульсов мозга, а их открытие могут использовать в робототехнике для симуляции движений червей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин, Трамп и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии

В Гарвадском университете в США вручают одну из самых известных антинаград мира — Шнобелевскую премию. Ею отмечают остроумные, необычные или бесполезные научные достижения за год. Вручают премию Шнобеля нобелевские лауреаты, одетые в бутафорские шляпы и с накладными носами и забавными очками на лицах. В прошлом году она состоялась 12 сентября.

Сейчас вы читаете новость «За что ученые из Украины получили Шнобелевскую премию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 442
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть