Ексклюзивы
четверг, 30 августа 2018 13:13

"За что МОН так мучает наших детей?" - Ницой раскритиковала современную школу
6

Писательница и защитник украинского языка Лариса Ницой раскритиковала современную модель украинского образования.

"Меня достала школа. До печенок. Иногда хочется зарваться (не в школу, нет) в Министерство образования и кого-то отдубасить", - написала Ницой на своей странице в Facebook.

Причина возмущения - чрезмерное количество уроков по точным наукам в гуманитарных классах.

"Я - гуманитарий. Мой муж - гуманитарий. Мой сын - гуманитарий. Он учится в английской специализированной школе - гуманитарной. Беру свежее расписание уроков своего гуманитария. На неделю: четыре раза - математика. Три раза - физика. Один раз - украинская литература. Серьезно?! Мне в жизни ни разу не понадобилась физика, ни разу не понадобилась химия, ни разу не понадобилась алгебра. Один раз понадобилась геометрия, когда я строила на даче круглую песочницу - надо было вычислить длину окружности", - пишет писательница.

Точные науки также не понадобились мужу Ницой. Он выбрал профессию, в которой они не нужны. Советское образование не предусматривало вариативности предметов для учащихся с различным складом ума. Но в Новой украинской школе эту практику продолжают, возмущается Ницой.

"Почему у моего сына, гуманитария, нет уроков риторики или ораторского мастерства? Почему у него, гуманитария, нет уроков психологии, чтобы учиться распознавать конфликт и предотвращать его или учиться строить дружеские отношения?. Разве это не нужно в жизни? Почему он (углубленно) не исследует какие-то архивы или старинные документы? У него по истории 12. Почему он, гуманитарий, а не совершенствует умение писать сочинения? У него получались в средних классах прекрасные произведения-размышления. Уже он не пишет произведения - он гуманитарий, сидит над физикой. Почему у него столько физики, математики, химии в гуманитарной школе", заявила писательница.

Кроме того, она не довольна, что в ее сын не будет иметь времени на хобби и дополнительное изучение интересующих его предметов.

"Встречаю знакомую. Ее ребенок учится в Лондоне в обычной школе в 7-м классе. Ребенок имеет обязательный минимальный комплект (язык, историю, физику, математику) и к обязательным имеет уроки на выбор. Ребенок выбрала в седьмом классе предметы. Сядьте, потому что упадете: клипмейкерство, дизайн одежды, основы бизнеса - предметы в обычной общеобразовательной школе. Ребенок бежит в школу с удовольствием. Ребенка готовят к жизни", - пишет защитница украинского языка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы ни тех, ни тех не удовлетворим полностью" - Гриневич ответила на обвинения Ницой

По словам Ницой, сейчас сдвиги происходят в младшей школе. Ситуацию в старших классах она назвала катастрофой. Там будущих журналистов, актеров и писателей учат математике и физике.

"За что МОН так мучает наших детей? За что вы отбираете у них детство, убиваете их время? Нам, родителям, не нужны колонии строгого режима по содержанию там наших детей на неинтересных, ненужных уроках. Зачем? Зачем вы это делаете? Если вы так не любите эту работу, потому что если бы любили, вашей работой все бы радовались! Вы бы создали "конфетку" из образования. Это не так сложно на самом деле", - пишет Ницой.

Главная проблема образования - составление планов обучения школьников непрофессионалами, резюмирует писательница.

Читатели Ницой устроили под постом бурную дискуссию.

Фото: obozrevatel

Нужно вернуться к старому правописанию, которое было уничтожено советской властью. К этому призвала писательница и известный защитник украинского языка Лариса Ницой.

Сейчас вы читаете новость «"За что МОН так мучает наших детей?" - Ницой раскритиковала современную школу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2863
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода