Шотландские ученые из университета Эдинбурга вывели генетически модифицированных кур, яйца которых помогут в борьбе с раком.
Куриные яйца содержат 2 вида человеческих белков. Они способны противодействовать артриту и некоторым видам раковых клеток, пишет ВВС.
Первый белок - FNalpha2a. Он противовирусный и имеет противораковые свойства. Второй - человеческий и свиной вариант белка макрофаги-CSF. Именно его будут использовать для препарата, который будет стимулировать заживление поврежденных тканей.
Развитие болезней в организме связывают с недостатком какого-то белка. Такие заболевания можно контролировать с помощью лекарств, которые содержат необходимый элемент.
В 3 куриных яйцах содержится клиническая доза лекарства. Одна птица может откладывать в год до 300 яиц. Кроме того, производство кур будет дешевле заводского варианта препарата в 10-100 раз. Экономия связана с тем, что строить и эксплуатировать птичники гораздо дешевле, чем стерильные и чистые помещения для заводского производства.
"Модифицированные куры живут в очень больших загонах. За ними ухаживают квалифицированные технические работники, которые каждый день их кормят и поят. В целом жизнь этих кур достаточно комфортное", - говорит доктор Лисса Херон из Эдинбургской компании Roslin Technologies. Она работает над коммерциализацией проекта.
Впоследствии проект по выращиванию модифицированных кур можно увеличить до создания лекарств в промышленных количествах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали симптомы, которые могут свидетельствовать о раке
Разработка препарата для лечения людей займет более 10 лет, прогнозируют исследователи. Метод также подойдет для создания ветеринарных медикаментов. В частности, препаратов, укрепляющих иммунную систему сельскохозяйственных животных в качестве альтернативы антибиотикам.
"Например, мы могли бы использовать его для регенерации печени или почек домашнего животного. Доступные сейчас лекарства стоят очень дорого", - говорит специалист.
Хлеб содержит большое количество важной для пищеварения вещества - клетчатки. Недостаток ее в организме повышает риск преждевременной смерти, появления сердечного приступа, инсульта и рака кишечника. Кроме хлеба, богатым источником этого вещества является макаронные изделия цельнозерновой пшеницы, рис, злаковые, картофель, орехи, семечки.
Комментарии