
Математики из британского университета смоделировали процесс экстракции кофе, то есть исследовали как молотый кофе распадается на вещества и растворяется в воде.
Главную роль в процессе экстракции играет вода. В кофейных машинах горячий пар или вода проникает в молотый кофе, возложенный на слой пористого фильтра. Во время извлечения частиц кофе в раствор переходит не только кофеин, но почти 1800 компонентов, сочетание которых составляет вкус напитка. Об этом сообщает "Популярная механика".
"Нашей задачей было создать полноценную модель экстракции молотого кофе, который производители могли бы использовать в своих кофейных машинах", - рассказывает один из участников исследования Уильям Ли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскрыта тайна, почему кофе бодрит не всех людей
Экстракция происходит благодаря двум процессам: быстрому растворению вещества на поверхности частицы молотого кофе и медленному переходу растворимых компонентов изнутри доли в раствор.
Если смолоть кофе слишком мелко, площадь поверхности, на которой происходит растворение, окажется слишком велика, и кофе получится слишком горьким. Если же наоборот, плохо смолоть зерна, то напиток получится недостаточно насыщенным. К такому выводу пришли ученые.
С новой математической моделью можно точно вычислить идеальную чашку напитка. Нужно учитывать помол кофе и скорость прохождения воды или пара через него.
Комментарии