Ексклюзивы
пятница, 03 июля 2020 14:01

В сбитом американцами самолете погибли 290 человек

3 июля 1988-го американский крейсер "Винсеннес" сбил иранский пассажирский самолет А300, погибли 290 человек.

Авиалайнер отправился из иранского аэропорта Бендер-Аббас на 27 мин позже назначенного времени, в 10:17. Он должен был совершить короткий 28-минутный полет в международный аэропорт Дубай.

Автор: Википедия
  Иранский авиарейс 655
Иранский авиарейс 655

В этот период в Ормузском проливе находился ракетный крейсер ВМС США "USS Vincennes". Его основная цель - защита кувейтских танкеров от нападений со стороны Ирана и Ирака, которые вели между собой войну.

Через 7 минут после вылета крейсер запустил 2 ракеты земля - воздух по неопознанной воздушной цели, которая находилась в данный момент на расстоянии около 20 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мощность двигателя 4000 л.с.: Lamborghini представила люксовую яхту

Обе ракеты попали в самолет. В результате он взорвался и упал в море. Только после попадания в самолет команда крейсера распознала в нем иранский коммерческий авиалайнер.

В результате инцидента погибли 290 человек, включая 15 членов экипажа. Среди пассажиров было 66 детей. Во время пуска ракеты крейсер "Vincennes" находился в территориальных водах Ирана.

Автор: Википедия
  Пуск ракеты с крейсера типа «Ticonderoga»
Пуск ракеты с крейсера типа «Ticonderoga»

Американское правительство заявило, что иранский самолет ошибочно идентифицировали как истребитель F-14 ВВС Ирана. Иранское правительство утверждает, что "Vincennes" сознательно атаковал гражданский самолет.

26 февраля 1996-го США согласились выплатить Ирану компенсацию в размере $61,8 млн за 248 погибших, из расчета $300 тыс. за каждую работоспособную жертву и $150 тыс. за каждого иждивенца. Компенсировать стоимость самолета США отказались.

Сейчас вы читаете новость «В сбитом американцами самолете погибли 290 человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1398
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода