Ексклюзивы
суббота, 01 сентября 2018 20:48

Танцы в вышиванках под русскую попсу, первый звонок и селфи - как прошло 1 сентября в школах Киева
21

Начальная школа № 322
Фото: Сергей Старостенко
В начальные школе №322, что на Позняках, набрали 10 первых классов.
Начальная школа № 322
Начальная школа № 322
Начальная школа № 322

1 сентября за парты сели 448 578 первоклассников. Больше всего их в Днепропетровской - 38,1 тыс. Меньше всего - в Луганской области - 1,1 тыс. учеников.

С этого года начинает действовать комплекс программ и систем преподавания Новая украинская школа. Ученики будут учиться 12 лет. В начальных классах отменили табели, оценки и домашние задания. Ввели больше игровых элементов в преподавании.

Поскольку 1 сентября пришлось на субботу, Министерство образования Украины позволило проводить праздник первого звонка по усмотрению школ - 1 или 3 числа.

В 8:40 у 7-й школы на столичной ул. Патриарха Мстислава Скрипника людно. Это одна из старейших школ Киева, построенная в 1912 году. В ней преподавал Максим Рыльский.

"Вел уроки в моем 9 кабинете, - подходит 50-летняя Елена Борисовна Кедич. Она набрала 1-Б класс. Стоит на линейке у школьников. Одетая в розовую кофточку с большими пуговицами и длинную белую юбку.

Помещение школы состоит из двух объединенных старого и нового корпусов. В двух метрах от старого - трехметровый зеленый забор из профнастила. За ним - строительство высоток, стоит самосвал, кран и бетономешалка. Со стороны школы на заборе нарисованы мультгерои. С другой - едва заметная надпись "Верните детям детство". Его несколько раз закрашивали зеленой краской.

Почему у меня не было таких линеек?

"Родители, и активисты протестовали против строительства. От него шума. А когда забивают сваи, то страшно за школу. Она старая, может дать осадку, - говорит учитель. Держит в руках ключи с большим брелком. Она преподает с 1987 года. - Нынешние школьники совсем не такие как раньше. Они креативнее, свободные, смелее высказывают свое мнение. Для этого поколения надо внедрять новую программу - чтобы отвечала современным запросам. И родители изменились. Сейчас все решается в "вайбере" через смартфон. Учитель должен уметь всем этим пользоваться. Я благодаря сыну все это усваивала".

Автор: Владимир Мукан
  По стандартам НУШ парты в классе ставят квадратом или в круг. Дети работают в коллективе.
По стандартам НУШ парты в классе ставят квадратом или в круг. Дети работают в коллективе.

"Я соскучилась, - к учительнице подбегает девушка лет 10-11 в очках, с собакой на поводке. Занимает Елену Борисовну. - Мы на море были".

"Ты выросла! Удачи, - отвечает. - Моя ученица. Она еще до 11 класса учиться. А эти (показывает на первоклассников) - на год больше. Уже действует Новая украинская школа. Все лето выпало из-за нее. И онлайн-курсы прошла, и обычные. Учили нас, как с этим "Лего" работать - и составляли его, и на голове с ним ходили. Затем в программы вникала. А они, знаете, как написаны ... Как не для людей... Но много интересного. Например, другим будет дневник. Он будет называться дневником достижений. Меньше рамок у детей будет".

Учительница подходит ближе к школьникам.

В 9:00 на крыльце школы выступает директор. В качестве ведущих - ученики. Они дают микрофоны шести первоклассникам, которые рассказывают стихи. За 15 минут первоклассников заводят в школу. Идут парами, взявшись за руки. По переда - учителя. За учащимися 1 А класса бегут два оператора по штативами и два десятка родителей.

"Волнуюсь, вроде сама в школу иду, - догоняет детей 26-летняя Олеся, мама первоклассника. Одета в темные брюки и светлую блузку. Держит смартфон и сумочку. - Вступать было очень просто - сдали документы, пришли на собрание и все. Никаких сдаваемых денег и проблем с ремонтами".

1-А класс заходит в кабинет. Там окна выходят на зеленый забор, за которым строительство. Стоят двухместные парты, сдвинутые по 4. Есть интерактивная доска.

"Садитесь, - говорит учитель Евгения Геннадиевна лет 45, держит в руках небольшой фотоаппарат. - Это ваш класс. Здесь будем учиться. Сегодня познакомитесь с классом, а потом на дискотеку у входа в школу".

"Электронка знаете. Да? Наснимала фото. Пришлю в "вайбери", - учительница подходит к родителям. Выходит в коридор, говорит с первоклассниками. Половина детей идет в туалет. Остальные фотографируют родители. Светлый человек лет 40 делает селфи с сыном напротив доски, снимает 20 фотографий подряд - улыбается в объектив, кривит рот, щурит глаза. Его сын смеется.

"А что в понедильник брать", - подходит высокий мужчина лет 35 с блютузом на правом ухе к другому с легкой небритостью. Держит в руках брелок от машины с эмблемой BMW.

Движемся к образовательным стандартам, по которым живет весь мир

"Я даже не знаю, как учителя зовут. Мы на собрание не успели. Вот здесь первый раз, - отвечает ему другой небритый. Стоит у стены в классе. Держит барсетку, пакет и детский пиджак. - Записались заразу во вторую школу. А там учительница недальока. Мы сразу сюда. Эта внимательна. Небо и земля с той. Подойдите он к жене моей у доски. Она в курсе".

Дети берутся за руки и за учителем отправляются во двор школы на дискотеку. Ее проводят школьники 8-9 классов. Первые 4 песни звучат на русском. Некоторые родители подходят к детям и танцуют с ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первоклассники будут заканчивать учебный год по-новому

"Влад Яма кусает локти, потому что лучше танцуют наши первоклассники", - кричит в микрофон ведущий.

"Классно придумали. Чего у меня не было таких линеек? - говорит 33-летняя Елена Карун. Танцует со свои сыном среди школьников. Все снимает на мобильный закрепленной на штативе. Постепенно отходит от детей. - Видно, что в школах изменения пошли. Мой старший сын 3 года назад пошел в первый класс. Все было гораздо консервативнее. Единственное боюсь, чтобы дети не разбаловали чрезмерной свободой. Потому что не оценок не будет, ни табелей, на домашних".

1 сентября в 8:30 во дворе столичной начальной школы № 332 на ул. Бориса Гмыри собираются родители и дети. Большинство учеников одеты в вышиванки. Кто-то в школьной форме: белый верх и черный или синий низ. Многие мужчины - в рубашках и вышиванках. Женщины - на высоких каблуках. Большинство пришли с розами и хризантемами. Вокруг пахнет духами.

Школу открыли в здании гимназия "Киевская Русь". В этом году открыли начальную школу. Набрали 10 первых классов. В каждом не более 30 учеников.

"Это наш третий первоклассник. В отличие от старших детей, учиться по-новому, - говорит 47-летний отец Василий. Одет в черную рясу. На шее висит крест. - Детям ставить оценки. И это хорошо, потому что они ничего не значат. Главное, что получать знания и практические навыки во время обучения."

К мужчине подбегает сын - в белой рубашке и с розами в руках.

"Верните детям детство"

"Я учился в советской школе. Там нас натаскивали. Сейчас система обучения более демократична. Это хорошо. Хотя школьной формы у детей не будет, а она дисциплинирует", - говорит мужчина.

Автор: Сергей Старостенко
  В начальные школе №322, что на Позняках, набрали 10 первых классов.
В начальные школе №322, что на Позняках, набрали 10 первых классов.

В 8:45 классы начинают строиться. Учителя держат в руках таблицы с названием класса - от "1-А" до "1-К". Классные руководители вешают на грудь учеников бейджики. Там - название класса и фамилия-имя ребенка. Линейка продолжается менее получаса. На празднике нет чиновников. В программе, кроме речи директора, два танца и несколько стихов от школьников. Первоклассники в рядах подтанцовывают, крутятся и оглядываются по сторонам.

"Хорошо, что обошлось без долгих речей и концертов учащейся самодеятельности. Моя старшая дочь потеряла сознание на линейке, когда в первый класс шла. Более полутора часов так называемое праздник продолжался, - говорит 42-летняя Наталья в джинсовом пиджаке. Держит на поводке небольшого черного собаку породы французский бульдог. Женщина отдала в первый класс сына. - Мы даже букета не покупали для учительницы. Надо медленно отходить от Союза".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине сократили школьные каникулы

После линейки дети с учителями идут на первый урок. У дверей школы многие родители. Внутрь их не пускают.

Автор: Владимир Мукан
  До конца года все первые классы оснастят мобильными личными партами.
До конца года все первые классы оснастят мобильными личными партами.

"У вас первый первокласник?", - спрашивает загорелая женщина с тату-иероглифом на правой ноге.

"Да", - отвечает другая. В руках имеет небольшой букет из яблок, винограда, слив и розовых роз.

"И у нас. Сначала с мужем думали отдать малыша в частную школу. Но это целых Славутиче. Возит его туда каждый день не очень хочется, а мы тут рядом живем. Да и цена там почти 10 тысяч в месяц".

Впоследствии родителей приглашают в класс. Кабинет светлый на три окна. На подоконниках - цветы. Стены окрашены в желтый. У дверей обустроили умывальник. На полках - учебные наборы, энциклопедии и буквари. Висит новая интерактивная доска.

Все решается в "вайбери" через смартфон. Учитель должен уметь всем этим пользоваться

"Двигаемся с образовательными стандартами, по которым живет весь мир. В школу начали зачислять без конкурсов, а по месту прописки. Моя старшая дочь учится в лицее "Интеллект". Ходила на подготовительные курсы, чтобы туда поступить, - рассказывает мать первоклассника Юлия Литвин. В руках держит воздушные шарики. - Раньше на детей была большая нагрузка. В первом-втором классе задавали много уроков. Дочь уставала. Не хватало сил на какие-то дополнительные занятия по рисованию или и танцев. Сейчас жизнь первоклассникам облегчили.

Автор: Сергей Старостенко
  На линейке звучал гимн Украины. Кто-то держит руку на сердце. Кто-то подпевает.
На линейке звучал гимн Украины. Кто-то держит руку на сердце. Кто-то подпевает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без табелей и домашних заданий - эксперт рассказала о пользе "Новой украинской школы"

Около 11:00 все начинают расходиться.

"Дедушка, мы домой?", - из школьного двора выходит голубоглазый мальчик в синей жилетке и белой рубашке. Держит за руку седого мужчину.

"Никто домой не идет. Всей семьей поедем гулять. Праздник ведь", - отвечает дед. Рядом у него женщина лет 30 и такого же возраста человек. В бежевой коляске - сидит девочка. На вид менее года. Все вместе идут в белой Audi.

5 сентября Верховная Рада приняла закон "Об образовании". За него проголосовали 255 народных депутатов. Над документом работали три года. На его внедрения нужно 87 млрд грн. С 2018-го дети, по усмотрению родителей, будут идти в первый класс в возрасте 6 или 7 лет. Ученики будут учиться 12 лет. Школьное образование будет состоять из трех уровней. Начальное продлится четыре года. Среднее - с пятого по девятый класс. Старшая школа будет профильной. Ее выпускники смогут продолжить обучение в лицее или колледже.

Сейчас вы читаете новость «Танцы в вышиванках под русскую попсу, первый звонок и селфи - как прошло 1 сентября в школах Киева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2868
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода