Ексклюзивы
вторник, 26 сентября 2017 17:48

"Документ ликвидирует советскую систему управления образованием" - что изменит закон "Об образовании"

"Документ ликвидирует советскую систему управления образованием" - что изменит закон "Об образовании"
Президент закон "Об образовании". Фото: nus.org.ua.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании". Его Верховная Рада приняла 5 сентября.

"Это - одна из главных реформ, потому что от другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной", - заявил президент.

Закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе, заявил президент. Кроме того, он призвал министерства иностранных дел и образования и науки провести необходимые консультации с европейскими партнерами по языковой статьи.

Gazeta.ua спросила украинских специалистов о том, как изменится украинское образование с принятием документа.

Андрей Черных, 36 лет, эксперт по вопросам образования:

"Закон ликвидирует советскую управленческую вертикаль в образовании. Учебные заведения могут самостоятельно разрабатывать свои образовательные программы и планы. В сессионном зале провалили поправки по финансированию профессионально-технического образования из госбюджета, бесплатного обеспечения школьников пособиями и питания школьников, выделение средств на повышение квалификации учителей. Главное вопрос: сможет ли государство финансово реализовать нормы закона "Об образовании". От этого очень многое зависит. Мы можем разрушить то, что есть, и не создать на этом месте ничего нового. В свое время приняли закон "О науке и научно-технической деятельности". Из-за отсутствия финансирования, он практически "не работает". Закон "О высшем образовании" приняли 3 года назад, но до сих пор идет внедрение его положений. Это длительный период".

Игорь Ликарчук, 63 года, экс-директор Украинского центра оценивания качества образования:

"В законе прописана новая, близкая к европейской структура образования. Он дает больше прав и свободу выбора педагогам, изменили структуру управления образования. В образовательное правовое поле ввели такие понятия, как индивидуальная образовательная деятельность, академическая добродетель, выписали критерии академической недоброчесности. Но документ очень большой по объему. В нем немало ссылки на другие нормативные и подзаконные акты. Но сейчас не известно, что будет написано в этих актах. Поэтому многие люди просто не смогут его четко и полностью понять. В законе не выписана четкая ответственность учебного заведения за качество образования. В документе не условий проведения образовательной люстрации для руководителей учебных заведений".

Предыдущий закон "Об образовании" морально устарел. Принятие нового документа - положительное действие. Поскольку он устанавливает взаимоотношения между уровнями образования, регулирует языковые вопросы, меняет структуру образования. Владимир Бугров, 49 лет, проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко

Роман Бондаренко, 43 года, юрист:

"Документ ликвидирует советскую управленческую вертикаль в системе образования. Местные органы власти лишат права контролировать образовательный процесс в учебных заведениях. Руководителей школ будет выбирать независимая комиссия по конкурсу. Она будет состоять из директоров государственных и частных школ, общественных представителей, экспертов в сфере образования. Директор будет заключать контракт на 6 лет. Возглавлять школу он может лишь две каденции. Директор имеет право увольнять и принимать на работу учителей. Раньше это делали районные управления образования. Поэтому на должности принимали "своих". Педагоги, прошедшие сертификацию, будут получать 20-процентную надбавку. Учебные заведения на своих сайтах будут отчитываться о деньгах. Школы будут финансировать за счет государственного и местного бюджетов. Они должны открыто отчитываться о всех поступлениях и расходах: откуда пришли деньги, куда и сколько их потратили.

Оксана Проскура, 47 лет, директор Киевской гимназии восточных языков:

"Закон предусматривает автономию школ. Учителя могут самостоятельно разрабатывать и применять на уроках авторские программы и методики обучения, выбирать пособия и учебники. Государство гарантирует свободу от вмешательства в профессиональную деятельность. На учебные заведения сократится бюрократическая нагрузка. Произойдет переход на систему образовательного электронного документооборота. Для помощи учителю создадут образовательный портал. Содержать методические и дидактические материалы, украинские энциклопедии, мультимедийные учебники и интерактивные ресурсы. Мы избавимся культа оценки и культа чиновника. Педагоги, прошедшие сертификацию, будут получать 20-процентную надбавку. Учителя будут знать, ради чего нужно работать достойно".

Елена Бондаренко, 43 года, сопредседатель ОО "Родители SOS":

"Закон продолжает тенденцию к повышению заработной платы педагогов - самым низким будет оклад в три прожиточных минимума. Педагоги смогут за бюджетные средства повышать свою квалификацию на тех курсах или тренингах, которые они сами выберут. В трудовом договоре учителей будет прописан конкретный перечень и объем их обязанностей. Ни один руководитель не будет иметь права требовать ту работу, которая не предусмотрена трудовым договором. Относительно участия родителей в управлении школой, то довольно быстро вспоминают родительские комитеты. Но закон предоставил достаточно большие полномочия попечительскому совету учебного заведения. Этот орган может осуществлять контроль за финансовой деятельностью школы и даже делать представления к основателю об увольнении (или премировании) директора. Контроль в сфере образования отойдет от управлений и департаментов в структуру, подчиненной МОН (также будут созданы территориальные подразделения контроля)".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что изменит закон об образовании: 13 положений

5 сентября Верховная Рада приняла закон "Об образовании". За него проголосовали 255 народных депутатов. Над документом работали три года. На его внедрения нужно 87 млрд грн. С 2018-го дети, по усмотрению родителей, будут идти в первый класс в возрасте 6 или 7 лет. Ученики будут учиться 12 лет. Школьное образование будет состоять из трех уровней. Начальное продлится четыре года. Среднее - с пятого по девятый класс. Старшая школа будет профильной. Ее выпускники смогут продолжить обучение в лицее или колледже.

Сейчас вы читаете новость «"Документ ликвидирует советскую систему управления образованием" - что изменит закон "Об образовании"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2868
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода