Ексклюзивы
среда, 17 января 2018 18:03

Сообщили, почему в университете Шевченко обучение начнут весной

Сообщили, почему в университете Шевченко обучение начнут весной
До марта в КНУ продлится практика. Фото: Совместное

Обучение в аудиториях Киевского национального университета начнут в марте. Причина - холод в корпусах вуза. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте высшего учебного заведения.

"Такой график работы у нас впервые. Его согласовали еще в марте прошлого года, чтобы уменьшить пребывания в учебных корпусах в холодный зимний период. Ранее сессия проходила в январе. Каникулы - в январе и феврале. В нынешнем учебном году экзамены провели в декабре. С 24 января после каникул у студентов начнется месяц самостоятельной работы и практики. На одних факультетах ее перенесли из летних месяцев. На других - практика проходит в феврале традиционно. Кроме того, в Военном институте, Институте биологии и медицины, колледжи, лицеи и подготовительном отделении вуза в этот период продлится обычное обучение", рассказывает Gazeta.ua проректор по научно-педагогической работе университета Владимир Бугров.

Прервать обучение в феврале попросил Студенческий парламент еще в прошлом году. Все учебные планы скорректировали в соответствии к графику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие украинские вузы будут получать базовое финансирование - Гриневич

"Для нас это не стало неожиданностью. К такому развитию событий готовились тщательно и взвешенно. Учли опыт прошлого года. Университет заранее выдал все необходимые нормативные акты по графиках обучения. С ними ознакомились и преподаватели, и студенты. Никаких изменений в учебном плане не произошло. Студентам вычитали весь необходимый материал, провели все контрольные и самостоятельные работы, семинары и лекции. Изменения претерпел только хронологический распорядок. На уровне кафедры продолжается запланирована на учебный год работа как научно-образовательного состава, так и работа со студентами", - объясняет Gazeta.ua заведующий кафедрой истории философии философского факультета КНУ Тарас Кононенко.

Ни преподаватели, ни студенты от такого графика не пострадают, говорят в вузе. Студентам вычитали необходимые часы. Преподаватели будут получать заработную плату.

"У нас будет преддипломная практика - написание магистерской работы. По договоренности с моим научным руководителем, в этот период я должна сдать черновик. Поэтому во время практики буду посещать библиотеку, дорабатывать источники и писать текст. С научным руководителем детали написания работы обсуждаем электронной почте или по телефону. Ходить в университет не нужно ", - говорит Gazeta.ua Екатерина Романенко, студентка 2 курса магистратуры специальности" журналистика и социальные коммуникации ".

Эксперты говорят, что денег не хватает всем университетам в стране.

"Некоторые университеты выходят из ситуации за счет иностранных студентов, большого количества контрактников, высокой платы за обучение или длительных каникул. Но университет Шевченко в этой ситуации исключение. Ему в наследство от Союза достались очень енергонеефективни здания. В некоторых корпусах действует так называемая система нагнетания тепла - насосы разносят тепло по аудиториям массивными трубами. Такой способ очень затратный. В советские времена никто не думал о цене на газ и экономию, так и использовали подобные системы. Сейчас на смену такого типа опавшие ния нужны значительные средства и инвестиции ", - объясняет Gazeta.ua эксперт по высшему образованию аналитического центра CEDOS Егор Стадный.

Эксперт по энергетике Андрей Герус сообщил, что КНУ к весне отменил занятия из-за отсутствия средств для оплаты за тепло и электроэнергию. В вузе эту информацию опровергли. Сообщили, что оплату за коммунальные услуги уже провели.

Сейчас вы читаете новость «Сообщили, почему в университете Шевченко обучение начнут весной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода