четверг, 06 июля 2017 10:35

Школьников будут учить считать про себя трицифровые числа

В сентябре ментальную арифметику начнут преподавать в школах во внеурочное время. Такое решение поддержали в Институте модeрнизации тeхнологий и содержания образования. Согласование на финальной стадии.

Ментальная арифметика - методика устного счета с использованием специальных счетов абакус. Она распространена в более чем 70 странах. В некоторых странах Востока она входит в школьную программу. В Украине школы ментальной арифметики начали появляться 3-4 года назад. Занятия в ней развивают сразу два полушария мозга, способствуют улучшению мышления, концентрации внимания. Также помогает в изучении иностранных языков. Результат виден через месяц, утверждают специалисты.

Автор: Анастасия Яковишина
  Во время первой Всеукраинской олимпиады по ментальной арифметики полтысячи детей установили рекорд по одновременной устной счете
Во время первой Всеукраинской олимпиады по ментальной арифметики полтысячи детей установили рекорд по одновременной устной счете

"Когда я впервые рассказал своим родителям о том, что буду знакомиться с методикой ментальной арифметики, чтобы в дальнейшем преподавать, они скептически отнеслись к этому. Китайские счеты, ментальная арифметика, абакус - для них это был набор непонятных слов. Но когда устным счетом начал заниматься мой 7-летний брат, родители признали результативность этой методики. Уже через несколько месяцев он стал более сконцентрированным, собранным и даже лучше начал формулировать мысли", - рассказывает Gazeta.ua соучредитель образовательного центра ментальной арифметики Indigo Mental Club Роман Онищенко.

Родители все чаще отдают детей на эти занятия. Самый оптимальный возраст для этого: от 5 до 15 лет. Ведь тогда человек лучше усваивает информацию, мозг наиболее пластичен, а воображение и образное мышление работают на полную.

"Есть люди, которые более склонны к логическим задачам. За это отвечает левое полушарие мозга. А есть так называемые гуманитарии (рисование, воображение, творчество). У них больше развито правое полушарие. Уникальность ментальной арифметики в том, что она комплексно развивает мозг, объединив работу обоих полушарий. Когда представляешь числа на большой скорости - эффект блестящий", - говорит специалист.

Занятия ментальной арифметикой помогают детям улучшить успеваемость не только в школе, но и в других сферах жизни.

"У 90 процентов детей, которые занимаются в нашей школе, виден прорыв в школе. Кроме школы, это помогает и в других сферах жизни. Тренировка для мозга улучшает ваши результаты не только в учебе. Даже если ребенок ходит на танцы или гимнастику, занятия ментальной арифметикой также положительно влияют на успехи в этих сферах", - говорит Роман Онищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В школе учатся 140 детей. Из них на олимпиаду приехали 95"

Есть дети, которым не стоит заниматься ментальной арифметикой.

"Это те, которым это интересно. Не всем это подходит. Если ваш ребенок гиперактивный, то ему больше подойдет побегать стадионом с мячом. Родители должны понять, что ментальная арифметика - не панацея. Желание - отдать ребенка на эти занятия не должно превращаться в манию. Никого не нужно заставлять. Надо привезти ребенка, чтобы он попробовал. Ему покажут счеты, программу. Если будет получаться и ему это понравится - хорошо. Если - нет, не нужно заставлять. Как минимум — приведите ребенка через год", - говорит Роман Онищенко.

Автор: aliexpress.com
  Абакус
Абакус

Ментальную арифметику используют также для реабилитации детей с недостатками.

"Занятия ментальной арифметикой им очень помогают. Единственное отличие - им надо заниматься индивидуально, а не в группах. Это все еще новая сфера и до сих пор в Украине Министерство здравоохранения не проводило никаких исследований, которые бы смогли доказать, при каких болезнях ментальная арифметика наиболее эффективна. Но у нас есть несколько десятков "особых" детей, у которых после занятий был существенный прогресс. К примеру, дети с ДЦП начинают лучше владеть руками, которые им до этого не поддавались. Когда они передвигают косточки счетов, развивается мелкая моторика рук", - говорит преподаватель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уникальный рекорд установили школьники, которые считают быстрее калькулятора

В течение первых нескольких недель детки учатся считать на "воображаемом абакусе". Уже через некоторое время — в уме. После каждого задания поднимают вверх руки и в воздухе пальцами передвигают мнимые косточки счетов.

"Счеты различают по цвету и размеру. Числа на счетах обозначены определенным положением на спицы. На каждой из них нанизаны 5 косточек. Они разделены поперечной перекладиной. Передвигать косточки необходимо двумя пальцами: большим и указательным. Первая спица обозначает единицы. Следующая - десятки. Следующая за ней - сотни и так далее. Можно складывать, вычитать, умножать и делить однозначные, двузначные, четырехзначные числа и т. д.", - рассказывает Роман Онищенко.

Автор: aliexpress.com
  Абакус
Абакус

Отдельно выделяют счеты с кнопкой для обнуления результатов.

"Эта кнопка особенно необходима для детей с недостатками. Если обычному ребенку - обнулить результаты несложно - вручную повернув назад элементы на свои позиции, то для "особого" ребенка наличие такой кнопочки - принципиально", - говорит специалист.

Чтобы мозг работал на полную - дети параллельно с подсчетом читают стихи и играют на музыкальных инструментах.

"Декламирование стихов, танцы, пение, игра на инструментах помогают мозгу еще больше раскрыть его потенциал и работать на полную. Во всех традиционных программах прописано само чтение стихов. Но мы не ограничиваем таланты малышей. У нас учатся дети, которые на мостик становятся, считая устно", - рассказывает соучредитель образовательного центра ментальной арифметики.

Сейчас в Украине есть несколько клубов изучения ментальной арифметики. Всего в Украине счетом с использованием абакуса занимаются до 10 тыс. человек.

"Сертификация преподавателей продолжается 2-3 недели. Затем несколько месяцев они работают с ассистентом и время выкладывают под руководством более опытного педагога"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полтысячи детей считали в уме трехзначные числа - состоялась уникальная олимпиада по ментальной арифметике

Уже с сентября ментальную арифметику будут преподавать в общеобразовательных школах во внеурочное время.

"За год существования нашей сети клубов мы добились того, что Институт инновационных технологий и содержания образования при Минобразования одобрил ментальную арифметику для преподавания в школах в рамках кружков. Согласование на финальной стадии. Планируем начать в сентябре. Теперь наша цель - добиться того, чтобы она стала частью школьной программы, так же как в Китае и Японии", - говорит Роман Онищенко.

30 мая в столичном торговом центре "Украина" на пл. Победы, 3 впервые состоялась Всеукраинская олимпиада по ментальной арифметике. Посоревноваться в скоростном устном счете приехали более 500 детей со всей страны в возрасте от 5 до 14 лет.

Сейчас вы читаете новость «Школьников будут учить считать про себя трицифровые числа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1412
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть