Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 07:25

Ребенок жадничает: что делать?

Ребенок жадничает: что делать?
Очень часто ребенок жадный с теми, к кому относится недоверчиво или враждебно. Фото: pregnancy.org.ua

Каждой маме знакомо чувство, когда ее малыш не хочет делиться с другими детьми сладостями или игрушкой. Родителям становится стыдно, мол, ребенок растет жадным. Это не всегда так. Для детей характерно поведение, когда им сложно оставить что-то яркое или вкусное, говорит Gazeta.ua психолог Наталья Носаль.

"Очень часто ребенок жадный с теми, к кому относится недоверчиво или враждебно. Это могут быть не только сверстники или незнакомые, но и близкие люди. К примеру, всем малыш дал кусочек шоколадки, а бабушки - отказал. Возможно, она его часто ругала или что-то не позволяла. В душе внука зародилось неприятие", - говорит специалист.

После 3 лет ребенок начинает понимать если не делиться с другими игрушками, с ним никто не захочет играть в саду или песочнице. Так он постепенно учиться строить отношения с другими, идти на уступки.

"К четырехлетнему возрасту у ребенка формируется чувство собственного "я". Любимая игрушка сливается у ребенка с представлениями о себе. Взрослым важно понимать это. Тогда в действиях ребенка они будут видеть не жадность, а естественное стремление отстоять себя. Чувствительные и не слишком общительные дети не всегда могут воспринимать любимые вещи или игрушки отдельно от себя", - объясняет специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как воспитывать детей-близнецов

Ребенка стоит учить обмениваться и делиться игрушками. Когда в конце концов это произошло - похвалите малыша. Чем чаще родители будут поощрять ребенка и хвалить его, тем охотнее ребенок пойдет на такой компромисс. Не нужно просить ребенка делиться только подаренной игрушкой, если он не наигрался ней. Кроме того, щедрость и проявления доброты родителям стоит показывать на собственном примере.

"Нельзя называть ребенка "жадиной". В следующий раз он может не дать игрушку назло. Кроме того, от таких слов ребенок склонен к мысли, что он плохой или его не любят ", - советует психолог.

Проявления детской агрессии представляют серьезную проблему для родителей, загоняют их y тупик. Такое поведение - скорее всего, результат родительского воспитания или образа жизни. В ответ на внешние факторы ребенок вынужден демонстрировать свою силу, кричать или ругаться.

Сейчас вы читаете новость «Ребенок жадничает: что делать?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2942
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода