понедельник, 22 февраля 2021 16:06

Проведение ГИА теряет смысл - эксперт

Проведение ГИА теряет смысл - эксперт
Почему проведения ГИА теряет свой смысл - эксперт фото: nus.org.ua

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает право выбора вида оценки результатов обучения учеников. В частности, в законопроекте предложили 3 варианта оценки достижений: путем годового оценивания, государственной итоговой аттестации или государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания.

"Оптимальной формой определения результата обучения учащихся является ГИА в формате ВНО. В Украине для определения знаний уже давно ввели систему ВНО. При такой форме оценивания проведения ГИА на уровне школы становится бессмысленным ", - говорит Gazeta.ua Заслуженный учитель Украины, редактор портала "Образовательная политика" Виктор Громовой.

По мнению эксперта, определения уровня обучения учащихся по результатам годового оценивания полностью недопустимым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К ВНО можно подготовиться за 4 месяца - репетитор

"Если ученикам ставят оценки, а они их не подтверждают на ВНО, то таким образом, мы поощряем недобропорядочность в выставлении оценок. Не понимаю логики, если ученикам позволят это делать. Оценки будут "рисовать" и в дальнейшем. На сегодня абсолютно реально и целесообразно отменить процедуру ГИА и все перенести в формат ВНО", - говорит Виктор Громовой.

В 2021 году ученики могут выбрать 4 предмета для сдачи ГИА. Так, обязательными предметами являются математика и украинский язык. 3-м предметом по выбору ученика может стать иностранный язык или история Украины. 4-й учебный предмет ученики имеют право выбирать самостоятельно.

Министерство образования и науки разработало новый проект приказа. Он объясняет правила и условия проведения государственной итоговой аттестации для школьников 4-х, 9-х и 11-х классов в следующем году. Этот проект вынесли на общественное обсуждение. Государственную итоговую аттестацию для учащихся, оканчивающих 4-й класс, проведут в школе в письменной форме.

Сейчас вы читаете новость «Проведение ГИА теряет смысл - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 325
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть