Ексклюзивы
среда, 05 августа 2020 13:14

Конкурент SpaceX: украинец создал мощную космическую компанию

Конкурент SpaceX: украинец создал мощную космическую компанию
В Шотландии провели наземные испытания ракеты. Фото: скрин из видео

В Великобритании украинец Владимир Левыкин создал компанию Skyrora, которая вполне способна составить конкуренцию космической корпорации Илона Маска SpaceX.

Инженеры Skyrora уже провели наземные испытания космической ракеты, чего не было в Британии последние полвека, сообщает The Telegraph.

"Ракетные испытания компании сигнализируют о намерении Великобритании конкурировать с SpaceX за часть прибыльного рынка спутников", - говорится в статье.

По данным издания, еще в мае 8 грузовых автомобилей, перевозивших команду инженеров Skyrora и 32-футовую ракету, направились в Шотландию. Там они выполнили то, что можно назвать первым испытанием наземной ракеты, которое произошло в Великобритании, по меньшей мере, за полвека.

"Наша амбиция - стать британской SpaceX. Не столь в плане запуска космических аппаратов, а больше как фактор вдохновения для населения Британии", - рассказал британскому изданию Левыкин.

Он, выпускник Запорожского национального технического университета (сейчас НУ "Запорожская политехника". - Gazeta.ua), намерен в ближайшие годы начать массовое производство космических ракет. Для этого штат компании увеличат в 10 раз - до 300 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: SpaceX в четвертый раз перенесла запуск на орбиту мини-спутников

Украинец объяснил, что Skyrora сконцентрируется на технологии распространения связи через спутники. Для запуска спутников будет использован другой класс ракет, которые гораздо меньше, чем в SpaceX. Принципиальное отличие в том, что пусковые площадки для запуска ракет Skyrora могут быть мобильными.

"Поэтому мы можем запуститься практически с любого места, которое вам нужно, и вывести ваш спутник на точную локацию на орбите", - сказал Левыкин.

Первую ракету рассчитывают вывести на орбиту в 2023 году. До 2026 года Skyrora планирует осуществлять 16 запусков в год.

"Skyrora проектирует, производит и разворачивает ракеты, чтобы прокладывать путь для небольших производителей спутников, которые стремятся получить доступ в космос. Компания разрабатывает технологию ракет-носителей, для того чтобы обеспечить полезность космоса. В Skyrora гордятся тем, что сотрудничают с инновационным центром, расположенным в Днепре. Это сотрудничество позволяет нам развиваться и расти вместе, когда мы все движемся к одной цели", - говорится на сайте компании.

20 июля Объединенные Арабские Эмираты впервые в арабском мире успешно осуществили запуск зонда "Надежда" к Марсу. Марсоход "Надежда" весом в почти 1,5 т до Красной планеты долетит за 7 месяцев.

"Надежда" - первый зонд на Марс, который создали в Объединенных Арабских Эмиратах. Из-за плохой погоды старт с космодрома острова Танэгасима откладывали дважды, но на этот раз условия для запуска были идеальными.

Сейчас вы читаете новость «Конкурент SpaceX: украинец создал мощную космическую компанию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 202
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода